中心通知

您的位置>> 首页» 中心通知

中心通知

我校张永和教授接受央视新闻联播等媒体采访

发表于: 2019-12-08

  

  央视新闻联播截图 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯 近日,央视新闻联播、人民日报、环球网等媒体记者先后采访我校人权研究院执行院长张永和教授,就美涉疆法案诋毁新疆人权状况进行报道。

  12月5日晚,我校人权研究院执行院长张永和教授在当晚播出的新闻联播中表示,打击恐怖主义的斗争,它针对的是恐怖主义行为本身,而不指特定的某一个民族,或者某一个宗教,或者某一个特定的人群,这是中国一贯坚持的主张,在打击恐怖主义同时,还要保护各民族人民的利益,包括他们的人权。

  据悉,2019年11月16日,《纽约时报》专栏作家奥斯汀·兰泽和克里斯·巴克利以“泄密文件”为题,渲染了从中国“匿名人士”处获得的关于新疆反恐、去极端化工作的403页内部文件;11月28日,国际记者调查协会(ICIJ) 网站,又以“中国电文”为题,公开了5份由“海外人士”提供的中国政府“内部文件”。上述两起“泄密文件”的报道,引发了国际舆论的广泛关注,被称为“中国电文”事件。

  12月6日,西南政法大学人权研究院执行院长张永和教授以所谓“中国电文”为样本,发表了一篇题为《新疆的反恐与去极端化》的研究报告,报告表示,这些炒作反映出西方媒体对新疆反恐、去极端化工作存在“三大谬误”。这份近9000字的报告跳脱西方舆论场关注的“内部文件真伪性”探讨,而是分别从现实依据、法律依据、主要方式三个部分介绍新疆反恐、去极端化工作,并以此印证此次所谓“中国电文”泄露事件,虽然表面直接针对中国新疆近年来的反恐、去极端化工作,但实际上是一场西方媒体自编自导的舆论闹剧。

  在接受《环球时报》采访时,张永和告诉记者,西方舆论开始炒作所谓“中国电文”之后,他和他的团队迅速起草了这份报告,之所以能在短期成文,是因为在这之前,他们关注新疆研究近十年,前期的素材积累和政策研究已经足够丰富翔实。“我们选择从宏观角度进行阐述,即‘真伪性’其实是一个陷阱,因为即使我们辟谣,他们也随时可以再炮制一份新的所谓‘内部文件’。”

  来源:校新闻中心