中心通知

您的位置>> 首页» 中心通知

中心通知

我校刑事侦查学院斩获“知信衡杯”模拟法庭辩论赛冠军

发表于: 2019-05-20

  

  辩论现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者陈建宇) 5月16日晚,第四届“知信衡杯”模拟法庭辩论赛决赛在笃行楼落下帷幕。党委副书记吴钰鸿为本次大赛冠军、我校刑事侦查学院代表队颁奖。西南大学法学院代表队获得亚军,我校国际法学院和行政法学院代表队获得季军。

  本次比赛邀请了重庆市高级人民法院刑事审判第二庭庭长、全国审判业务专家张波庭长,重庆市人民检察院检察二部副主任、重庆市十佳公诉人李菲菲老师,重庆合纵律师事务所高级合伙人、重庆合纵律师事务所副主任、重庆市优秀律师徐桂鹏担任评委。

  赛前,本次大赛协办方、我校89级校友、西政福建校友会常务副会长兼秘书长、福建知信衡律师事务所主任温长煌在致辞中勉励师弟师妹们努力学习,加强实践,在你来我往中展英姿,在唇枪舌剑中长才干,在针锋相对中结友谊,全面提升综合素质,做有风度有风采有风格的学子。

  比赛中,西南大学法学院代表队与我校刑事侦查学院代表队对案件事实进行了有目的、有角度、有重点的发问,公诉人一一举证,并对证据的真实性、合法性进行阐述并说明证据的证明目的。辩护人对证据进行质证,公诉人进行回应,合议庭对证据是否采纳进行评定,被告人进行最后陈述。双方攻防对抗,赢得在场观众阵阵掌声。

  随后,审判长宣布休庭,合议庭评议。李菲菲老师赞扬了辩论双方的专业素养和表述能力,对双方立足的论点、论据进行了高度肯定。李老师还针对赛题案例阐述了自己的看法,给在场的同学们以新的思维启迪。最终,西南政法大学刑事侦查学院代表队以3:0的比分战胜西南大学法学院代表队,夺得了本届“知信衡”模拟法庭辩论赛的冠军。

  据悉,本届模拟法庭辩论赛共有西南大学法学院代表队、重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院代表队、重庆工商大学法学院代表队、西南政法大学民商法学院代表队、西南政法大学经济法学院代表队、西南政法大学法学院代表队、西南政法大学行政法学院代表队、西南政法大学国际法学院代表队、西南政法大学人工智能法学院代表队、西南政法大学刑事侦查学院代表队、西南政法大学政治与公共管理学院代表队等十一支队伍参赛。

  来源:校团委