中心通知

您的位置>> 首页» 中心通知

中心通知

张永和教授带队参加首届中国人权青年论坛

发表于: 2019-04-12

  

  合影 (图片来源:人权研究院)

  西政网讯 3月30日,“首届中国人权青年论坛”在京举行。本次论坛旨在促成中国人权研究学术流派和话语体系,发展中国人权研究的青年共同体和生力军。本届论坛以“新中国七十年的人权发展”为主题,下设“人权发展的中国道路”“全球治理与人权保障”以及“新兴人权与特定群体权利保障”三个分论坛。中国人权研究会副会长、中央党校原副校长李君如先生,中国人权研究会副秘书长吴雷芬女士等参加开幕式并讲话。来自中国人权研究会、中共中央党校、中国社会科学院、中国人民大学、中国政法大学、南开大学、香港中文大学(深圳)等30余所高等院校和科研院所,《中国法学》《世界经济与政治》《华东政法大学学报》等学术期刊的主编、总编,以及五洲传播中心、北京市海淀区人民法院等单位共七十余位专家和青年学者参加了会议。

  我校由人权研究院执行院长张永和教授带队,多位老师与同学参与论坛。张永和教授、孟庆涛副教授、尚海明博士、周力博士、刘秋岑博士分别对大会主题发言和分论坛主题发言进行了点评!

  我校师生在本次论坛上斩获多个奖项并就获奖论文作主题发言。其中,行政法学院张玉洁老师荣获一等奖,人权法学博士生徐艳霞荣获三等奖。行政法学院张玉洁博士作题为“Interpreting the Euthanasia Debate via Theories of Rights:Why a Choice View Provides a Better Solution”(《安乐死合法性争论的权利理论解读:选择论的较优答卷》)的大会发言,对安乐死的概念分类和合法的安乐死范围等进行介绍,详细解读了几种安乐死合法性争论的权利理论,最终得出结论认为选择论是较优答卷。在点评环节,人权研究院周力老师肯定了从具体议题到权利话语再上升为政治哲学的研究进路,但同时对从政治哲学上讨论人权是否有助于人权问题的解决提出疑问。在分论坛中,我校人权研究院博士生徐艳霞作题为“信息无障碍权实现的困境与破解路径”的发言;人权研究院博士生郭新政作题为“作为人权的碳排放权”的发言;法学院博士生、四川省人民检察院检察官李崇涛作“在法庭安全与公正审判之间:刑事庭审中的“法庭囚笼”问题研究”主题发言;人工智能法学院本科生狄磊同学做“中国人道主义话语中的普遍人权观”的主题发言。

  本届论坛虽落下帷幕,但人权研究中薪火相传的精神必将鼓舞每一位青年学者,激发他们为中国人权事业的发展不断注入新的活力,将有更多青年学者以论坛为平台,加入到人权研究的学术共同体之中,沿着正确的政治方向和研究道路,为中国人权发展做出更大贡献。

  来源:人权研究院