中心通知

您的位置>> 首页» 中心通知

中心通知

“中国大检察官讲坛”开讲 “新时代检察机关的角色与作用”

发表于: 2019-04-11

  

  论坛现场 (贺明 摄)

  西政网讯 4月10日晚7点,由西南政法大学承办的“中国大检察官讲坛”在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅顺利举办。本期讲坛由西南政法大学校长付子堂教授主持,重庆市人民检察院检察长、党组书记、二级大检察官贺恒扬主讲,孙长永、梅传强、周尚君、张吉喜、李昌林以及马登科教授作为嘉宾出席本次讲坛。

  贺恒扬检察长首先提出在“党的十九大对推进全面依法治国提出了新任务”的时代背景下,如何实现检察机关的创新发展,高质量发展;如何更好的彰显中国特色社会主义检察制度的优越性和法律监督职能的强大生命力,为促进全面依法治国贡献力量,并围绕这两个主要问题展开:一是新时代检察机关的五重角色问题,二是新时代检察机关的四大作用。

  贺检察长认为,实施法律监督是宪法定位、代表公共利益是使命所在、守护公平正义是价值追求、推进依法治国是政治责任、参与社会治理是职责所系,这些构成了新时代检察机关的五重角色;而刑事诉讼审前主导地位作用要进一步强化、公益诉讼诉前引导作用要进一步凸显、民事检察的督导质效要进一步提升、行政检察的疏导作用要进一步加强是新时代检察机关应发挥的四大作用。根据多年工作经验,贺检察长还特别指出检察机关办案要追求“三重境界”,即要追求“明辨是非、定纷止争”、“息诉罢访、案结事了”、“促进管理、创新治理”。

  在互动环节,我校孙长永教授、李昌林教授、马登科教授分别就捕诉一体的合理性、办案“三重境界”的如何有效实现、检察机关是不是有着“国家律师”的作用等方面的问题与贺检察长进行交流。就讲座内容,同学们也纷纷提出自己的疑惑,由于同学们互动环节的踊跃参与,现场临时采取了纸条抽取问答的方式,付子堂校长幽默道:“现在到了贺检察长的答辩时间。”贺检察长对听众提问一一回应,赢得了现场的阵阵掌声。

  据悉,中国大检察官讲坛成立于2014年10月14日,旨在加强应用法学与检察理论研究,提高西南政法大学教学科研水平,推进依法治国基本方略全面实施。自讲坛成立以来,我校已成功举办4场讲座,先后邀请了最高人民检察院副检察长柯汉民、最高人民检察院原副检察长朱孝清、湖南省人民检察院检察长游劝荣、浙江省人民检察院二级高级检察官傅国云等来校开讲,在国内法学界和法律实务界产生了巨大的影响。

  如今,“中国大检察官讲坛”已经成为西南政法大学知名高端学术品牌,展现着大检察官的学术风采和实务成就,在学界和法律实务部门产生重要而积极的影响。同时也为提升学校人才培养质量和推进依法治国做出了积极且富有成效的努力。

  背景资料:

  贺恒扬,1960年7月出生,河南南召人,1984年毕业于西南政法大学,中共党员,全国检察业务专家,现为重庆市人民检察院检察长、党组书记,二级大检察官。先后发表论文数十篇,出版著作《刑事司法问题若干思考》《中国检察权实证研究》《故意杀人犯罪证据审查》《疑难罪案的审查逮捕》《侦查监督论》等10部。

  来源:科研处