中心通知

您的位置>> 首页» 中心通知

中心通知

关于防范勒索软件病毒攻击的紧急通知

作者:admin 发表于: 2017-05-15

校内各单位:

  近期国内多所院校出现ONION勒索软件感染情况,磁盘文件会被病毒加密为“.onion”后缀,该勒索软件是此前活跃的勒索软件Wallet的一类变种,运用了高强度的加密算法难以破解,被攻击者除了支付高额赎金外,往往没有其他办法解密文件,只有支付高额赎金才能解密恢复文件,对学习资料和个人数据造成严重损失。

  根据网络安全机构通报,这是不法分子利用NSA黑客武器库泄漏的“永恒之蓝”发起的病毒攻击事件。

  从被感染机器的情况来看,一是操作系统、Office软件等没有采用正版软件,且漏洞、补丁更新不及时;二是不常用端口没有封闭;三是个人网络安全意识淡漠,没有定期备份文档的习惯。

  在此提醒广大校园网用户:

  1.目前微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请广大师生尽快为电脑安装此补丁;对于xp及2003系统须升级到windows7或2008以上,如不能升级请安装相关的防护措施,如缓冲区溢出防御软件,杀毒软件。停止系统smb服务https://support.microsoft.com/en-us/help/2696547/how-to-enable-and-disable-smbv1,-smbv2,-and-smbv3-in-windows-vista,-windows-server-2008,-windows-7,-windows-server-2008-r2,-windows-8,-and-windows-server-2012

  2.安装正版操作系统、Office软件等。并将自动漏洞、补丁升级设置为自动安装。

  3.关闭445、135、137、138、139端口,关闭网络共享。

  4.强化网络安全意识,“网络安全就在身边,要时刻提防”:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开。

  5.尽快(今后定期)备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘/U盘上。

  安稳办
  网信办

  2017年5月14日