中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯» 重要喜讯

重要喜讯

重庆市人大对西政的又一次重托

作者:admin 发表于: 2016-08-02

 

签约仪式现场 (贺明 摄)

市人大常委会主任张轩发表讲话 (贺明 摄)

党委书记张国林致辞 (贺明 摄)

 

付子堂校长与市人大常委会副主任、秘书长周旬签约后合影
 (贺明 摄)

    西政网讯 6月17日,重庆市人大常委会副主任、秘书长周旬与校长付子堂分别代表市人大常委会与我校签订委托协议,委托学校对我市涉及企业发展法制环境的41件政府规章、789件市政府及其部门的规范性文件进行评估,以此摸清全市企业法制制度建设情况。

  根据委托协议,学校将对政府及其部门有关企业发展的规范性文件进行评估,结合重庆的具体情况和实际需要,客观评估重庆企业发展法制环境现状,重点查找制度规定方面存在的问题,并提出具体的建设性建议。

  市人大各专门委员会、相关工作部门及市政府法制办、各区县人大常委会法工委的相关负责人及我校代表等近百余人参加了签字仪式。市人大常委会副主任郑洪主持仪式。

  市人大常委会主任张轩出席签字仪式并指出,市人大常委会在开展专项工作评议前,委托西政对规范性文件进行评估,是为了全面掌握情况、准确查找问题、科学提出对策,是为切实增强监督实效而进行的有益探索。评估成果将作为市政府及其部门今后修改、废止相关规范性文件的重要依据,将直接推动我市企业发展法制环境的优化改善。张轩强调,市人大常委会和西南政法大学要精心组织,加强沟通,以合法性、适当性、时效性为评估标准,切实做好评估工作。参与评估的人员要脚踏实地接“地气”,紧扣企业、发展、法制3个关键词,着眼我市经济社会发展实际和推动五大功能区域战略实施的需要,从全面深化改革的重点任务和企业反映的矛盾问题入手,深入调查研究,提出有针对性的建议,为推动我市经济健康发展、促进政府依法行政、推进民主法治建设再立新功。

  党委书记张国林在致辞中表示,这是继地方性法规清理后市人大对西政的又一次重托,更是市人大对学校办学实力和水平的充分肯定和信任。张书记指出,这次委托协议的意义和特点,一是既符合中央精神的要求,又贴近地方实际。开展企业发展法制环境评估是通过对相关规范性文件大范围的清理、评估企业发展的法制环境,在制度层面为我市各类企业提供一个良性的发展环境,促进经济健康、科学、可持续发展。评估结合我市作为国家中心城市的定位和地域特色,为深化改革、推动五大功能区域建设和统筹城乡综合配套改革发展,建立现代企业制度,提供前瞻性的法律制度支撑,是贯彻落实全面深化改革的内在要求;二是既体现上级组织关怀,又有双方协议的约定。委托协议从时间、内容、标准、报告形式、组织保障、知识产权以及项目验收等多个方面进行了约定,这对学校来说是压力,是必须达到的标准和标尺。学校将进一步加强理解,并重点把握合法性、适当性、实效性三个评估标准,认真履行好协议各项约定;三是既有前期工作经验积累,又有强有力的组织保障。学校将充分运用去年在地方性法规清理工作中获取的好经验,探索做好有关企业发展的规范性文件评估工作。学校专门成立了主要领导任组长的专项工作组,建立科学高效的工作机制,集精干力量、举全校之力尽职尽责、保质保量地完成本次工作。

  这是继去年委托学校对我市现行地方性法规进行清理后,市人大常委会第二次委托学校参与重庆市法制建设活动。此次评议内容主要为企业发展有关法律制度的建设情况,包括市政府及其职能部门通过制定规章、规范性文件和配套措施,转变政府职能,服务企业发展,促进产业转型升级的情况等。根据安排,学校将于8月10前向市人大常委会提交初步评估报告,9月10日前提交正式评估报告。