中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯» 工作简报

工作简报

经济法学科召开“两江学者”特聘教授岗位工作座谈会

作者:admin 发表于: 2016-08-02

  西政网讯 12月20日,经济法学科召开了“两江学者”特聘教授岗位工作座谈会,就“两江学者”特聘教授岗位四年建设期的工作进行了讨论,经济法学科全体教师出席了会议。

  会议由经济法学院院长盛学军教授主持。李昌麒教授和经济法学科负责人卢代富教授分别对“两江学者”特聘教授岗位的申报、“两江学者”特聘教授的遴选情况进行了介绍。李昌麒教授认为,“两江学者”特聘教授岗位的获得不仅仅是岳彩申教授个人的荣誉,也是经济法学科长期建设的成果,“两江学者”的建设不仅需要个人更需要学科团队的力量,要把岗位建设好,并通过岗位的建设进一步提高经济法学科的建设水平。
   
  会议讨论认为,“两江学者”特聘教授岗位是学科建设的又一重要平台;岗位建设要理论研究和制度建设并重;既要立足重庆,也要注意突破研究的地域性制约;要以经济法为研究的基点,也要注意以问题为导向,打破学科界限。会议还就具体的建设内容、措施以及当前的研究热点进行了讨论。
   
  会上,“两江学者”特聘教授岳彩申教授表示,非常珍视“两江学者”特聘教授岗位的获得,一定严格按照《重庆市“两江学者”计划实施办法》、《重庆市两江学者特聘教授(专家)工作合同》的具体要求把工作任务完成好,通过岗位的建设,培育经济法学科新的增长点,服务学科发展,同时,结合学科现有优势和不足进行工作,争取发挥引导作用以提升学科整体发展水平。在重点研究领域方面,考虑在城乡一体化的法制保障、财税金融法两个方向予以着力。在建设措施方面,一是要拟定工作计划,严格按照计划推进建设进度,二是注意与其他两江学者岗位的横向沟通,借鉴建设经验。
   
  背景资料:
   
  “两江学者”计划作为重庆市最高层次人才计划,被公认为“重庆院士工程”。该计划拟在全市重点产业、重点学科、重点建设领域设立100个特聘岗位,面向海内外延揽一流精英,以带动全市重大项目、支柱产业和优势学科发展。计划分4期进行,目前,已经实施两批。2010年,首批16位教授、专家入选,2013年,第二批27位教授、专家入选。其中,两批计划中社会科学学科岗位共9个。我校经济法是首批“两江学者”设岗学科,岳彩申教授于2013年入选第二期,聘期四年,自2013年7月1日至2017年6月30日。聘任期间,市财政每月给予岗位津贴5000元,每年给予其所在团队科研经费20万元。学校按不低于40万元进行经费配套,配3名以上科研助手,1辆工作用车,在科研项目、人员聘用方面给予重点支持,退休后给予市级劳动模范待遇。