中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯» 工作简报

工作简报

刘俊副校长出席教育部卓越法律人才教育培养计划工作推进会

作者:admin 发表于: 2016-08-02

西政网讯 日前,教育部卓越法律人才教育培养计划工作推进会在中国政法大学举行。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席并讲话。参加会议的有中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、商务部等单位的相关负责人,以及来自66个卓越法律人才教育培养基地的负责人、卓越法律人才教育培养计划指导委员会和卓越法律人才教育培养计划专家委员会的主任委员、副主任委员等。我校副校长、卓越法律人才教育培养计划专家委员会副主任委员刘俊教授、校教务处副处长张志辽出席了会议。

  会上,西南政法大学、北京师范大学、中国政法大学、中国人民大学、新疆大学、武汉大学、西北政法大学等高校相关负责人就卓越法律人才教育培养的经验与做法进行了大会交流发言。刘俊副校长代表我校做了《深入研究、综合改革,推动社会主义法治理念育人见成效》的交流发言。

  杜部长在听取大会交流发言后的讲话中,从六个方面充分肯定了卓越法律人才教育培养计划实施以来所取得的成绩:初步建立了协同推进人才培养工作机制,形成了分类培养卓越法律人才战略布局,探索建立了高校与实务部门、海内外联合培养新模式,有力地促进了社会主义法治理念教育进教材、进课堂、进头脑,初步形成了多渠道、全方位的实践育人教育教学体系,创新了专兼结合的法学专业教学团队发展模式。

  杜部长指出,卓越法律人才教育培养计划,是教育规划纲要颁布实施后我国高校人文社会科学领域第一个重大的人才培养计划,也是从国家层面系统推进高等法学教育领域综合改革的一项重要战略举措。各高校应提高认识,加快卓越法律人才教育培养计划实施步伐;推动改革,实现高等法学教育领域综合改革新突破;加强实践,提高学生解决实际法律问题的能力。在计划推进过程中,坚持正确的改革方向,加强领导,加强协同,加强保障,进一步将卓越法律人才教育培养计划引向深入。