中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯» 工作简报

工作简报

教育部重大攻关项目成果在《中国社会科学》发表

作者:admin 发表于: 2016-08-02

  西政网讯 近日,我校副校长岳彩申教授主持承担的2012年教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《民间借贷与非法集资风险防范的法律机制研究》的阶段性成果《民间借贷的激励性规制》,在《中国社会科学》2013年第10期发表。

  岳校长的论文由四个主体部分构成:一、特殊信息约束条件下的法律规制;二、激励性法律规制的有效性。三、激励性法律规制的利益博弈机制;四、法律优化设计中规制工具的选择。

  岳彩申教授根据长期对民间融资法律问题的研究,在该成果中提出以下核心观点:理论范式的选择与制度的优化设计是民间借贷法律制度创新的核心,也是民间借贷法律治理的关键。长期以来,我国法律主要依赖禁止、限制、打击等命令控制型法律治理模式,规范民间借贷行为。这些传统的法律规制方法在市场经济条件下不能有效引导民间资本优化配置,也难以防范民间借贷可能产生的风险,存在明显的失灵现象,削弱了民间借贷治理的效果。从法律制度的整体架构分析,规范民间借贷必须正视我国民间借贷的现实发展状况,充分考虑其信息约束条件的双重性,转变民间借贷法律治理的传统思维,引入激励性规制的理论范式,以建立信息不对称条件下的多方合作博弈机制为核心,选择市场准入、区域竞争、税收减免、价格上限、信息保护、主体身份转换等激励规制工具,优化法律制度设计,构建差异化、多样性的规制机制,形成科学的法律激励结构。

  《中国社会科学》是中国社会科学院主管并主办的综合性社会科学期刊,1980年1月创刊,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果。《西南政法大学期刊分类办法》将其定为A类期刊。