中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯» 工作简报

工作简报

基地研究人员举行“微软黑屏问题的法学、社会学分析”讲座

作者:admin 发表于: 2016-08-02

    10月27日下午,一场名为“微软黑屏问题的法学社会学分析”的讲座在西南政法大学沙坪校区学术报告厅举行。民商法学院李雨峰教授、邓宏光副教授、曹伟副教授作为本次讲座的主讲人在会场上唇枪舌战,为同学们带来了一场精彩的讲座。此外,西南政法大学知识产权研究中心的黄汇博士、秦洁博士、康添雄博士以及徐聪颖博士作为嘉宾出席了本场讲座,并都做了精彩点评。

    曹伟副教授首先立论表示,微软公司作为windows操作系统的版权人,采用版权保护技术保护打击盗版软件,是完全合法的。但是,微软公司以“黑屏”、“刺字”(即提示“您为盗版软件的受害者”)的手段打击盗版软件的使用者是否合法呢?这是一个问题。基于“权利不可滥用”的视角,曹副教授表示:微软公司行使权利只能限定在操作系统的范围内,不能超出操作系统的范围之外来惩罚盗版软件的使用者。基于此,“刺字”的提醒方式是在操作系统的权限范围内,完全合法;而导致电脑“黑屏”的方式,因为导致对电脑用户正常使用权的侵害,则不合法。

    邓宏光副教授则从行为的正当性角度入手,驳斥了曹伟副教授的观点。邓副教授认为,微软公司打击盗版软件的行为,是在充分媒体宣传的前提下进行的。而且,盗版用户在下载升级windows的过程中,对于升级的后果,微软公司也充分做了提醒。所以,盗版软件的用户是在明知自己的产品为盗版的前提下,并经下载升级,从而导致“黑屏”、“刺字”等行为后果。这些后果完全应有盗版用户自己承担,而非苛责于微软公司。所以,邓宏光副教授认为,微软采取“黑屏”、“刺字”等方式保护自己的软件版权,是完全合法的。但是,是否存在道德的瑕疵,则是值得讨论的问题。

    随后,曹副教授和邓副教授展开了激烈的辩论,有破有立,从电脑技术层面和法律层面做了深入的探讨,以类比的方式鲜明地表明了自己观点。然后,李雨峰教授加以点评,并提示把“黑屏事件”引入到社会学的讨论上来。接着,邓副教授和曹副教授共同探讨了法律调节手段对“黑屏事件”的局限性,以及狭隘的民族情结导致的对微软事件的过分敏感。邓副教授特别指出了微软可能取得的垄断地位,以及对微软垄断的某种担忧。最后,他指出,正版软件是中国软件产业化的必由之路。曹副教授同时指出,中国软件立法中“最终用户责任”的超前性,导致了现实执法的尴尬。

    两位副教授的讲座温和而不失尖锐,到场嘉宾均作了精彩的点评。现场时常爆发出热烈的掌声。到场师生均表示受益非浅。