中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯» 工作简报

工作简报

我校专家积极参与重庆市国有企业监事会工作和制度的理论研讨

作者:admin 发表于: 2016-08-02

    由重庆市国有资产管理委员会主办的重庆市国有重点企业监事会工作理论研讨会于22日下午在重庆市五州大酒店召开。重庆市国有资产管理委员会的领导,重庆市重点国有企业的监事长、董事长、党委书记、纪律书记、监事,大专院校的专家学者,以及中国经济时报、重庆日报、重庆电视台等新闻媒体的100余人参加了研讨会。重庆市国有资产管理委员会主任崔坚出席了研讨会并做了重要讲话,国有资产管理委员会副主任陈思聪主持了研讨会。30余篇论文参加了会议交流,会议评出10篇优秀论文并由作者在会议上宣读。会议研讨的主题涉及国人企业监事会与党委的关系、国有企业内部监督机制的整合、监事会专门检查监督机构的设置、监事会提案权制度、监事会工作方式创新、国有控股公司法人治理结构完善、国有企业监事外派制度的改革等理论与实践问题。

 

  我校研究生部副主任邓纲博士的《论国有企业监事会的两难困境及其解决思路》、经济贸易法学院教师张波博士的《论我国国有公司监事会的职能重塑与制度优化》、经济法专业博士生李荣的《国有公司监事会提案权制度的若干法律问题研究》被评为优秀论文,并在研讨会上宣读。经济贸易法学院院长岳彩申教授应邀作为点评专家,对四篇优秀论文做了精彩的点评,受到与会代表的欢迎。

 

  为了进一步推进国有企业改革,重庆市率先对国有企业监事长外派制度进行改革,实行国有企业监事长内设制度,并积累了一定的经验。本次研讨会是为了总结重庆市国有企业监事会制度改革的经验而专门举行的理论研讨会,具有很旨的针对性、理论性和实践性。在总结经验的基础上,会议提出了国有企业监事会制度存在的主要问题,探讨了具有理论和实践价值的解决方案和建议。据悉,在国有企业需要进一步改革的大背景下,专门研讨国有企业监事会制度的会议并不多见。因此,该会议的召开是国有资产管理部门探讨国有企业内部监督制度的一次新的尝试。

 

 

 

  背景资料:

 

 

  重庆市国有重点企业监理会制度是2000年从稽察特派员制度转变而来,2006年以前主要采取的是外派方式,即由国有资产管理委员会向企业派遣监事长。随着国有企业产权结构改革的不断深化,结合新实施的《公司法》,重庆市国有资产管理委员会2006年底启动了国有企业监事会制度改革试点工作,将外派改为内设,即将监事长和监事会改为由企业内部设立,并已经在18家企业试点,尝试探索符合中国国有企业特色与实际情况的内部监督体制,从监督制度上推动国有企业健康发展。