中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯» 工作简报

工作简报

江平教授莅临经济贸易法学院与全体教师座谈“经济法与民法的关系”

作者:admin 发表于: 2016-08-02

    5月8日下午,我国著名法学家、法学教育家、中国政法大学终身教授、博士生导师江平教授莅临经济贸易法学院,与全院教师和部分博士生进行了座谈。座谈会由中国农村经济法制创新研究中心主任卢代富教授主持。经济贸易法学院副院长盛学军教授、徐泉副教授等参加了座谈。

 

  我校经济法学科学术带头人李昌麒教授致欢迎辞,对江平教授的到来表示热烈欢迎,并就江平教授对中国法学教育和民法学的发展所做的贡献以及他对经济法作为一个独立的法律部门的产生与发展所做的推动作用给予高度的评价。

 

  在座谈中,江平教授首先对经济贸易法学院的邀请表示感谢,并对我校经济法学者在经济法学领域所作出的理论贡献和务实研究给予了高度的评价。随后,江平教授就“经济法与民法的关系问题”作了主题发言。他从一个民法学家的视角深刻阐述了在市场经济运行中“市场之手”与“国家之手”的关系。他指出,在市场经济条件下由于存在着市场失灵,国家干预是不可避免的。然后他就“国家之手”干预市场的“度”进行了深入地分析,认为经济法在促进国家宏观调控和维护市场秩序方面具有其他学科不可替代的优势。他还着重强调,经济法学者和民法学者应该抛开狭隘的门户之见,加强两个部门法的合作与协调,共同促进法学的繁荣。此后,在座教师就农村土地的征收、城市房屋的拆迁、竞争法中的社会公共利益等问题与江平教授进行了交流。最后,卢代富教授对本次座谈会作了总结,并再次对江平教授的主题发言和互动对话给予了高度评价。

 

  座谈会后,江平教授欣然挥毫为我校经济法研究中心和经贸法学院题词,勉励经济法学科、环境资源法、国际法三学科应当快速、同步和更好的发展,继续为我国法学的进步做出贡献。