中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯» 工作简报

工作简报

陈苇教授做客名人论坛

作者:admin 发表于: 2016-08-02

    5月31日晚七点,西南政法大学“名人论坛”在我校渝北校区学术报告厅举行。本次论坛的题目是“论婚内夫妻一方家务劳动的价值及职业机会利益损失补偿之道”。该论坛由西南政法大学外国家庭法及妇女理论研究中心、民商法学院联合主办,民商法学院2009级1班承办,由中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长、西南政法大学外国家庭法及妇女理论中心主任、民商法学院博士生导师、陈苇教授担任主讲人;民商法学院硕士生导师朱凡副教授担任主持人,硕士生导师李俊副教授、硕士生导师杜江涌副教授和胡苷用博士担任嘉宾。

 

  陈苇教授的讲座首先以一个涉及“婚内夫妻一方家务劳动的价值及职业机会利益损失请求补偿”具体案例作为引导,主要内容分为三大部分:第一部分简介目前我国学术界对“婚内夫妻一方家务劳动的价值及职业机会利益损失补偿”的主流观点,即主张“将夫妻一方婚内所得学历文凭及职业资格证书视为‘无形财产’”并予以估价分割,接着分析了此“无形财产分割说”的立论基础;第二部分对此“无形财产分割说”进行商榷,她分别从“无形财产分割说”之辩析、联系社会现实、结合国外相关立法三个角度进行了分析,认为“学历文凭及职业资格证书”具有“非财产性和不可分割性”,指出“无形财产分割说”的论证欠科学,最后通过美国和英国的现行立法及实践佐证了自己的观点。在第三部分,陈苇老师提出了“婚内夫妻一方家务劳动的价值及职业机会利益损失的补偿之道”,即解决问题的着眼点应当放在我国现行离婚救济制度的补充、完善上,一是要着重考虑贡献方家务劳动的价值之补偿;二是要着重考虑贡献方支持受助方的学业、事业发展时致其自身丧失职业发展机会的利益损失之补偿。她借鉴美国、德国有关“恢复性扶养”的立法经验,结合我国实际,对我国《婚姻法》第40条之离婚经济补偿规定,提出了补充、完善立法的建议。

 

  与会嘉宾李俊副教授、杜江涌副教授、胡苷用博士联系自己的实际,分别从不同角度进行了生动的点评。接着,主持人朱凡副教授发言,她认为这些点评说明,陈老师的某些学术观点还可以进一步继续展开研究。然后,陈苇教授上台给予回应。再接着,同学们开展现场提问。陈教授逐一为同学们做了耐心细致的解答,讲座现场的师生之间形成了良好的互动氛围。

 

  最后,主持人朱凡副教授做总结发言。她指出,此讲座“给我们带来了新观点、新思考”,首先讲座展现的强烈的问题意识值得我们学习;其次,此讲座揭示的新的研究角度,即传统婚姻法中重视婚姻共同体利益转向现代婚姻法婚姻注重个体利益冲突之衡平,值得我们重视;最后,此讲座提出的立法建议的务实性,对我们今后相关领域知识的学习和问题的研究有很大的参考价值。本次讲座在师生们的热烈掌声中落下帷幕。