中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯» 工作简报

工作简报

浙商投资风险法律问题研讨会综述

作者:admin 发表于: 2016-08-02

    2008年7月29-31日,浙江省法学会民法学研究会、重庆市法学会民法经济法研究会、重庆市法学会国际经济法研究会举办的浙商投资风险法律问题研讨会暨渝浙首届法学学术研讨会在杭州玉皇山庄举行。浙江省法学会、重庆市法学会及浙江省法学会民法学研究会、重庆市法学会民法经济法研究会、重庆市法学会国际经济法研究会以及其他法律理论和实践部门的领导和专家共计80余人与会。

    本次研讨会主要有四项议程:一是进行“浙商投资风险法律问题”研讨;二是进行民商法主题研讨;三是进行经济法主题研讨;四是进行国际经济法主题研讨。


    本次研讨会会前收到参会论文60篇。在两天的主题研讨中,与会者围绕以下四大主题进行了热烈的讨论:

    (一)“浙商投资风险法律问题”研讨。浙江省高院民二庭章恒筑庭长就“论内外资企业参与企业改制过程中的债务承担风险差异”问题发表观点,认为内外资企业参与企业改制过程中的债务承担风险不同,有违WTO原则。重庆市民法经济法研究会陈永标副会长以《论招商引资合同纠纷的解决途径——从保护投资者的利益出发》为题重点分析了政府签订的招商引资合同的性质以及招商引资合同纠纷的解决方式。西南政法大学李群老师以《论海外直接投资中的政治风险和法律防范》为题发言,分析了海外直接投资中政治风险的法律防范、存在的缺陷以及对策。西南政法大学邓瑞平教授、西南大学赵学刚副教授、浙江财经学院韩灵丽教授及重庆市民法经济法研究会、国际经济法研究会韩天森会长就该主题作了自由发言。

    (二)民商法主题研讨。浙江大学光华法学院肖燕副教授以《论资产证券化之特殊目的信托的立法完善》为题重点分析了信托型特殊目的机构(SPT)在我国实践中遇到的问题,以及上述问题的法律分析和立法对策。杭州市上城区人民法院民三庭章幼戎副庭长以《论按份共有内部的权利保护与责任追究》为题解读了《物权法》所构建的按份共有内部的权利、责任制度,并分析了按份共有人分割、处分请求权的行使问题和按份共有内部权利侵害的责任追究问题。

    (三)经济法主题研讨。围绕《劳动合同法》及其实施问题,与会代表进行了热烈的争鸣。重庆大学法学院杨春平教授首先发表题为《〈劳动合同法〉适用中的问题研究》的论文,从《劳动合同法》的立法目的出发,分析了无固定期限合同、企业规避《劳动合同法》的缘由等问题。重庆大学法学院宋宗宇教授则以《〈劳动合同法〉的理想与现实之辨》为题,以华为“先辞职后竞岗”事件为例,分析了《劳动合同法》在实施过程的理想目标与现实困境。韩天森会长、西南政法大学赖达清教授、浙江省法学会陆剑锋秘书长、重庆市民法经济法研究会陈永标副会长、浙江省中小企业局郭人涵、西南政法大学卢代富教授、重庆大学法学院许明月教授、重庆市委党校高晓霞副教授就该主题进行了自由发言。

    (四)国际经济法主题研讨。重庆大学法学院曾文革教授以《中国-东盟自由贸易区服务贸易审议机制分析》为题分析了中国-东盟《服务贸易协议》的签署背景以及该协议中审议机制的体现,并就该审议机制与WTO审议机制进行了比较和评价。西南政法大学杨永红副教授以《析欧盟的货物自由流动原则及其对中日韩自由贸易区之启示》为题对欧盟的货物自由流动原则进行了阐述,并提出该原则对筹备中的中日韩自由贸易区的若干启示。韩天森会长、邓瑞平教授、韩灵丽教授就该主题进行了自由发言。


    举办单位商议并组织专家评审出参加本次研讨会的优秀论文12篇,其中一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖6篇。举办单位对优秀论文获得者进行了表彰。

    本次研讨会是浙渝两地法学团体联合举办的,研讨会的成功举行,为东西部法学界的直接学术交流提供了宝贵的经验。

(浙江省法学会民法学研究会 陈信勇)