中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯

中心快讯

自然资源法律研究院落户西政

发表于: 2019-07-08

  

  揭牌现场 (图片来源:经济法学院)

  

  合影 (图片来源:经济法学院)

  西政网讯 6月28日,地质出版社、中国大地出版社党委书记、董事长顾晓华先生,西南政法大学唐力副校长以及经济法学院院长卢代富教授共同为自然资源法律研究院揭牌。顾晓华先生与唐力副校长共同签署合作共建协议。

  中国大地出版社执行总经理张新新先生,重庆市音像与数字出版协会会长刘茂林先生,重庆出版集团天健互联网出版有限责任公司内容总监曹启兵先生,西南师范大学出版社数字出版社分社社长李俊先生,重庆大学法学院胡光志教授,西南政法大学中国市场经济法治研究中心主任刘俊教授,西南政法大学科研处处长周尚君教授等专家学者30余人参加揭牌仪式。

  唐力副校长指出,中央高度重视自然资源有效利用和监管体制机制制度改革,组建了自然资源部。自然资源部成立后,考虑到国内尚无专门针对自然资源部及其职权职责进行法律研究的科研基地,西南政法大学与中国大地出版社共同决定成立自然资源法律研究院,2018年11月14日学校决定成立“西南政法大学自然资源法律研究院”。自然资源法律研究院的建设,适应了党和国家需求,有助于填补相关研究领域的“空白”。唐力副校长希望自然资源法律研究院充分借助双方合作共建的机遇和条件,扎实推进、落实双方在共建协议和共建方案中设定的目标以及各项任务和内容,充分发挥我校在自然资源法律研究领域的学科优势,加强自然资源领域的法律研究,抢占学术和实务前沿,积极服务国家经济社会发展。

  地质出版社、中国大地出版社党委书记、董事长顾晓华先生认为,自然资源法律研究院是在自然资源部成立以后第一个学校和企业合作建设研究自然资源法律相关问题的研究基地,将围绕自然资源法律需求和基层从事自然资源工作的政府需求,依托西南政法大学的专家、资源,研究自然资源法律领域的重大前沿选题,产出一系列成果。顾晓华董事长提出,下一步中国大地出版社将结合自然资源法律研究院职责需求,加强服务,把出版的大量成果通过大数据的生产加工、线上互联网服务、线下培训交流来履行大地出版社的职责,并通过合作逐渐打出品牌,不断出丰硕的成果,形成自然资源法律智库。

  来源:经济法学院