中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯

中心快讯

“互联网领域反垄断法前沿问题”学术研讨会召开

发表于: 2019-06-12

  

  会议合影 (图片来源:经济法学院 )

  西政网讯(通讯员闫静 陈耿华) 6月9日,由西南政法大学经济法学院、西南政法大学经济法学科、西南政法大学竞争法研究中心主办的“互联网领域反垄断法前沿问题”学术研讨会在西南政法大学三教一楼学术报告厅如期举行。此次研讨会聚焦互联网领域的反垄断前沿问题,汇集国内相关领域的顶尖专家和实务界精英,就相关话题展开深入讨论。来自清华大学、中国人民大学、上海交通大学、中国政法大学、武汉大学、南开大学、深圳大学等高校的学者,以及来自国家市场监督管理总局、重庆市市场监督管理局、重庆市发展和改革委员会、安杰律师事务所、大成律师事务所、阿里研究院、腾讯研究院等司法实务界的代表,共一百多人参加了本次会议。

  西南政法大学经济法学科带头人盛学军教授主持了研讨会开幕式,西南政法大学副校长商文江教授致辞,商校长代表西南政法大学对各位参会成员的到来表示热烈欢迎。国家市场监督管理总局代表对研讨会的顺利举行表示热烈祝贺,并分享了中国反垄断法执法工作的最新进展。西南政法大学经济法学院院长卢代富教授在致辞中对西南政法大学经济法学科和竞争法学研究成果做了介绍,并指出此次研讨会的实践意义和理论价值。

  此次研讨会共分五个单元。第一单元的议题为“创新、知识产权与反垄断法”,由上海交通大学法学院王先林教授、西南政法大学经济法学院江帆教授主持。深圳大学特聘教授王晓晔、香港岭南大学竞争政策与规制研究中心主任林平教授、腾讯研究院竞争与发展研究中心主任叶高芬博士、中国社会科学院大学韩伟副教授、西南政法大学经济法学院吴太轩副教授、腾讯音乐娱乐集团竞争政策及法律顾问田辰博士、西南政法大学经济法学院朱战威博士围绕本单元的主题作了发言。本单元由郑州大学法学院吕明瑜教授、安徽大学法学院李胜利教授作单元点评。

  第二单元的议题为“算法、人工智能与反垄断法”,由中国人民大学法学院孟雁北教授、清华大学竞争法研究中心主任张晨颖教授担纲主持。南开大学法学院陈兵教授、中国政法大学戴龙副教授、西北工业大学王延川教授、武汉大学周围博士、西南政法大学杨文明博士作了主题发言。武汉大学法学院宁立志教授、重庆大学法学院靳文辉教授担任点评嘉宾。

  第三单元的议题为“平台、大数据与反垄断法”,由武汉大学法学院孙晋教授、阿里研究院竞争政策研究中心主任崔书锋博士做单元主持。腾讯研究院首席经济学家吴绪亮博士、重庆工商大学法学院钟志勇教授、安杰律师事务所主任詹昊博士、北京大成律师事务所高级合伙人邓志松博士、华东政法大学的陈肖盈博士作了主题发言。中国经济体制改革研究会常务理事,原国家市场监管总局价监局李青副局长、上海交通大学法学院李剑教授作了点评。

  第四单元的议题为“互联网领域其他反垄断法前沿问题”,由上海大学法学院院长文学国教授和重庆大学法学院胡光志教授主持。中南大学法学院李国海教授、暨南大学仲春副教授、郑州大学姚保松副教授、深圳大学的程子薇博士、西南政法大学经济法学院陈耿华博士作了主题演讲。南开大学法学院许光耀教授、上海财经大学法学院刘水林教授作了单元点评。 第五单元为圆桌会议自由讨论环节,由湖南大学郑鹏程教授主持。中国人民大学杨东教授、深圳大学叶卫平教授、浙江理工大学王健教授、暨南大学郭宗杰教授、中国政法大学刘继峰教授等就相关议题进行了自由发言,并重点就《电子商务法》的修改问题、反垄断合规指引、互联网平台“二选一”问题以及中国竞争法未来的研究趋向等问题做了更进一步的交流。

  最后,西南政法大学经济法学院叶明教授进行了闭幕式总结,对与会嘉宾的发言进行概览式点评与总结,充分肯定了相关研究的价值与深度,并对众多嘉宾和参会人员表达了衷心的感谢和祝福,此次会议圆满结束。

  来源:经济法学院