中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯

中心快讯

国家社科基金重大项目《互联网经济的法治保障研究》开题会成功举行

发表于: 2019-06-13

  

  会议现场 (图片来源:经济法学院)

  西政网讯 2019年6月10日,由西南政法大学经济法学院叶明教授担任首席专家的“国家社会科学基金重大项目《互联网经济的法治保障研究》开题会”在西南政法大学勤业楼第一会议室举行。副校长唐力代表学校对各位专家的到来表示衷心感谢,重庆市社科联规划评奖办唐旺虎主任宣读了立项通知书,并对课题完成寄予高度期望。

  课题首席专家、西南政法大学经济法学院叶明教授在会上作了开题论证报告,就项目研究框架及结构、研究重难点、研究方法、主要创新点以及课题研究的最新进度等作了详细汇报。子课题负责人代表西南政法大学经济法学院副院长吴太轩副教授也就子课题的相关研究内容作了具体汇报。来自中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、浙江理工大学、深圳大学、暨南大学、西南政法大学的评审专家就课题研究提出了宝贵建议。

  其中,西南政法大学经济法学院学科带头人盛学军教授充分肯定了课题研究的前期准备工作,并指出了下一步研究宜以问题为导向,可重点关注互联网经济对既有权利体系和政府治理的挑战与应对。武汉大学法学院宁立志教授指出对于互联网经济的研究应该注重三个面向,即从线下到线上、从实然到应然、从制度到文化,把握网络经济的去中心化、去标签化和去套路化特征,从技术、市场和法律三维进行深入研究。中国人民大学法学院杨东教授认为,互联网经济的法治保障研究应当聚焦于该领域最紧迫的问题,可尝试通过制度构建增强执法机关应对技术变革带来影响的能力,关注新技术的发展。

  浙江理工大学法学院王健教授指出,互联网经济的法治保障研究可尝试从互联网经济的基本范围和核心概念方面入手,如互联网竞争、互联网交易、互联网数据、互联网安全等,挖掘其中的重点问题并予以回应。深圳大学法学院叶卫平教授认为,研究互联网经济应注重调研,发现事实层面的法律问题,同时注意把握课题研究的站位与侧重点,明确研究的广度与深度。中国政法大学民商经济法学院副院长刘继峰教授指出,应当认真揣摩“互联网经济法治保障”这一研究主题,审慎把握各部分研究的逻辑关系,同时关注互联网自治这一发展趋向。暨南大学法学院副院长郭宗杰教授认为本课题的研究视野开阔,角度庞大,富有意义。在研究过程中,可重点关注互联网经济与传统经济的区别,从现实问题入手,使对策建议更具操作性。西南政法大学经济法学院院长卢代富教授期待可以通过相关研究了解互联网经济法治保障的具体情况,明晰研究问题并凝练问题类型,贯彻协调主题与内容的关系。

  最后,课题首席专家叶明教授对各位专家所提出的宝贵意见进行回应并表达了衷心感谢,且表示将统领好课题研究工作,确保高质量、高效率地完成课题的各项研究任务。此次开题会的成功召开,为国家社科基金重大项目《互联网经济的法治保障研究》的深入开展奠定了良好基础,指明了前进方向。课题研究的开展将始终秉持以法治建设保障互联网经济发展的目标,立足于我国互联网经济法治建设的实际情况和现实需求,着眼于互联网经济法治保障的理论与实践需求,致力于以科学化、规范化、体系化的研究成果促进互联网经济的法治化进程。

  来源:经济法学院