中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯

中心快讯

我校荣获第九届世界华语辩论锦标赛总冠军

发表于: 2019-05-25

  

  比赛现场 (图片来源:校新闻中心)

  西政网讯 5月24日下午,西政辩论队在第九届世界华语辩论锦标赛中战胜清华大学代表队荣获冠军。本届世界华语辩论锦标赛共有共计535支参赛队,自开赛以来,我校辩论队一路披荆斩棘,共征战17场,创下了华辩单届场次之最。在本次决赛中,四辩经济法学院2015级王楠也凭借优异的表现获得全场最佳辩手。西南政法大学党委副书记吴钰鸿到场观战。

  本次决赛以“幸福是主观的/客观的”为辩题,西政辩论队作为正方。在开篇立论环节中,正方一辩法学院2015级邓冰莹从古代讲到信息时代,由生存需求过渡到心理满足展开论述,以“幸福是主观的,因为生活是‘我’的表象,幸福是‘我’的意志,人是‘我’的名字”收尾。面对反方一辩从“为当代人提供追求幸福的方法论、国家如何改善人民生活”两个方向的论述,二辩行政法学院2015级邹正源采用奇袭,进行了两分钟申论,指出追求幸福有迹可循,但幸福不是由外物定义而是由“我”定义的。

  驳论环节里,我校辩论队从每个人追求幸福的标准不同、衡量尺度不同对反方论点进行拆解。在对辩环节、反方奇袭质询环节中,二辩行政法学院2015级邹正源立足己方立场,在不断地在提问中向评委和观众解释了他们认为“何为幸福”。在评委评价环节前,三辩经济学院2015级蒋卓成就以盘问形式确认了双方对于幸福主观与否的标准。

  “不仅仅局限于事实层面,而是要让许多人在迷失的时候回归自己的内心,找到自己享受的状态。只有我们认清幸福是主观的、是多元的,才不会把自己的幸福强加给别人,才不会在摇摆中找不到幸福。”一分半的战术暂停环节结束之后,正方四辩经济法学院2015级王楠精彩的总结奠定了胜果,也让她成为本场比赛的最佳辩手。

  面对这场来之不易的胜利,中央电视台特约评论员、原校辩论队主力杨延超说:“未来已来,作为西政人,感念母校所给予的知识与精神,期待母校走向更加繁荣的新时代!祝福母校!”我校现任校辩论队队长、民商法学院2016级研究生褚泽南表示,要感谢的每次比赛的背后,母校所有领导、老师、校友、同学们的全力支持,要感谢王安白老师、景轶老师、侯镇山师兄、李长坤师兄等热爱辩论的老师和辩手们的始终坚守。

  道理越辩越明,共识越辩越多。在本次比赛中清华大学代表队获得第九届世界华语辩论锦标赛亚军,最具人气队伍。清华大学二辩李翔获得“高校组全程最佳辩手”称号。

  据悉,华语辩论世锦赛由君和团队和人民日报社新媒体中心联合举办,简称华辩,自2011年首届比赛至今已经成功举办八届,是全球最权威、最专业、规模最大的华语辩论赛事。本次总决赛评委包括历届国际国辩最佳蒋昌建、林正疆、王慰卿、余磊、陈铭等,总决赛主席为央视著名主持人张泽群。论辩文化为西政办学特色之一。近年来,学校辩论队曾经荣获第三届全国学生“学宪法 讲宪法”大学生辩论总冠军、第七届全国WTO模拟法庭竞赛冠军、创想青春——2010海峡两岸暨港澳地区高校世博辩论大赛冠军、第八届中国名校大学生辩论邀请赛冠军等十多项全国荣誉,战绩显赫。

  来源:校新闻中心