中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯

中心快讯

教学督导工作座谈会在校举行

发表于: 2019-04-24

  

  会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭) 4月23日下午,学校教学督导工作座谈会在校举行。会议由岳彩申副校长主持,党委书记樊伟参加会议并讲话。教学督导委员会成员、各学院主管教学院长、教师工作部以及教务处负责人参加了会议。

  会议传达学习了教育部党组书记、部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,通报了我校本科人才培养质量提升情况以及督导委员会工作情况。

  会上,教学督导委员会成员围绕教学督导中遇到的问题以及“金课”建设等纷纷畅所欲言,提出有针对性的意见建议。教学督导委员会主任左开大表示,应进一步加强学风、教风、校风建设,要用好“精彩一课、教学名师评选”等各类平台,促进教学质量稳步提升。教学督导委员成员罗源表示,建议进一步增强教师奉献感和荣耀感,营造以“上好课”为荣的舆论氛围。教学督导委员成员傅宁表示,好教师不做教材的复读机,要做知识的讲解员。教学督导委员成员张虹提出,好的课堂教学效果需要教师与学生双方共同参与,是由教师的教与学生的学所构成的。

  针对“金课”建设,教学督导委员会副主任张谦表示,应建立“金课”建设负面清单,明确“时间表”制定“路线图”,以详实有效的举措全力推进“金课”建设,要进一步挤压校内“水课”生存空间,逐步提升“常课”发展空间,为“金课”的诞生打下坚实的基础。教学督导委员会副主任管光承表示,打造“金课”需要教师要重视教研室集体备课和课程建设,强化课堂纪律和教学质量。教学督导委员成员程汝康表示,任课教师要不断提高课堂教学境界,要有情感和内容的交流。教学督导委员成员庞宗华提出,要建立我校“金课”建设标准,教学督导专家听课后要有充分的时间开展交流反馈。

  在认真听取了与会人员的发言后,党委书记樊伟指出,教学督导作为学校本科教学质量保障体系的重要组成部分,是教学质量监控体系的重要环节。感谢全体督导组成员为学校教育教学工作作出的重要贡献。

  就如何开展有效的课堂教学活动提升教育教学质量,樊伟认为,关键要在“五看”上下功夫:看教学活动是否落实了“九个坚持”的教育大计,是否贯彻了德智体美劳“五育并举”的教育方针,是否实现了“教学相长”的教育原则,是否运用了“有滋有味”的教育艺术,是否达到了“立德树人”的教育目的。他同时要求,教务处和各学院负责人要带头深入课堂一线,了解课堂教学质量和效果,推动教学建设和教学改革工作,确保学校教学质量的稳步提升。

  来源:校新闻中心