中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯

中心快讯

“双万计划”建设工作座谈会在校举行

发表于: 2019-04-16

  

  座谈会现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者彭子胭) 为推进我校“一流专业”建设,实现面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的本科专业建设目标,4月15日上午,我校在勤业楼第二会议室召开“双万计划”建设工作座谈会,积极筹备、布置国家级和市级“一流专业"申报工作。副校长岳彩申、教学委员会委员、相关职能部门负责人、各学院分管本科教学副院长以及教务处科级以上人员参加了会议。

  岳彩申指出,“双万计划”是落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要举措,对学校“双一流”建设至关重要。他强调,各学院要高度重视此项工作,强化对“双万计划”申报建设的认识,认真理解每一项内容和要求,对照申请表,全面认真整理申报材料,做到“学清楚文件,弄明白任务”;要加强统筹规划,依托学校法学学科优势,立足学校本科人才培养的实际和长远的发展,有组织、有目标、有计划地开展申报工作,加快推进学校一流法学学科建设;要把握机会,加强组织领导和动员部署,及早谋划,提前准备,找准发力点,围绕“双万计划”的要求,选择优势专业积极组织申报工作。

  会上,教务处处长张建文对《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》《重庆市教育委员会关于开展2019年本科高等学校一流专业申报工作的通知》等文件精神进行了解读,并对我校国家一流本科专业建设和省级一流本科专业建设的申报工作进行了安排部署。与会人员针对建设方式和报送专业具备的条件进行交流讨论,为“双万计划”的申报建设建言献策。

  据悉,“双万计划”是教育部为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设,计划2019—2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,推动高等教育质量跃上新台阶。

  来源:校新闻中心