中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯

中心快讯

“在希望的田野上”乡村振兴报告会第三场在校举行

发表于: 2018-03-18

       

                                     报告会现场 (贺明 摄)

          

         6名报告人带领我校大学生代表诵读习近平总书记对青年的寄语 (贺明 摄)

    西政网讯 3月14日,由市委宣传部牵头,会同市委组织部、市教委、市农委共同主办的“在希望的田野上”乡村振兴报告会走进西南政法大学,进行了第三场巡回宣讲。

  昨日下午,西南政法大学模拟法庭1号厅座无虚席。来自西南政法大学的部分学生,渝北区的“大学生村官”、选调生、第一书记等青年干部代表聆听了这场报告。晏洲、简义相、杨大可等报告人曲折的创业故事激励着青年学子;彭阳、张雪、严克美等报告人为改变乡村落后面貌、振兴乡村所作的努力,更是深深打动了在场所有人。

  创业故事深深打动青年学子

  “2010年9月1日,第一批山鸡苗1000只到了山上。没想到的是,不到三天,小鸡就死了700多只。这当头一棒,打得我差点找不到北……”彭水苗族土家族自治县花千谷农业旅游开发有限公司总经理晏洲,回忆起自己初创业的艰辛时,十分感慨地说道。

  晏洲没有放弃,转而在网上找资料自学,虚心向当地养鸡户学习养殖技术,逐渐明白了如何给鸡看病、配食,掌握了养鸡场的管理技巧。

  2013年,养鸡场有了收益。“我开始扩大养殖种类和范围,如今养殖场年产4万至5万只鸡。我的苦终于换来了甜!”晏洲的报告结束时,现场响起阵阵热烈的掌声。

  黔江区菊康丽农业综合开发公司总经理简义相,当年的创业也非一帆风顺。2013年冬天,他的银耳种植规模迅速扩大,但因为耳房保暖、通风没跟上,几万斤银耳一夜间成了废品,损失惨重,“之前的盈利全打了水漂,还欠下工人工资10多万元。为此,我被迫卖掉了好不容易才在城里买下的房子……”

  通过积极参加区农委举办的培训班、苦学技术,简义相终于成为银耳、中药材种植领域公认的专家,产业发展迅猛,获得了良好的经济效益。

  “我还收获了爱情,娶回了漂亮媳妇!当农民的感觉,一点不比在城里差。实干在乡村,一样有奔头!”简义相说。

  拿黑旗的村民最后也拿到红旗

  荣昌区安富街道通安村党总支书记张雪,则用另一种方式的创新和努力,着力改变乡村面貌。

  通安村和西部地区许多乡村一样,基础设施建设滞后。为改善村民的生产、生活条件,张雪积极争取了改水改厕、环境整治等多个项目,对村里的硬件设施进行改造。

  为倡导助人为乐、爱清洁讲卫生等文明新风,张雪还积极组织开展“通安好人”“最美家庭”“星级文明户”等评选活动,对表现好、不够好的农户分别发放流动红旗和流动黑旗。

  评选结果出来后,许多村民深受触动。“张书记,你发个流动黑旗给我,害得我屋头连媳妇儿都娶不到!”一位村民曾这样向张雪“诉苦”。听张雪介绍到这里时,现场响起了一片笑声和掌声。

  在张雪的带领、说服和帮助下,通安村变得干净了,村民的精神面貌也悄悄发生了转变,而那户曾经拿黑旗的村民最后也拿到了流动红旗。

  “那一声妈妈,叫得我心酸又幸福”

  巫山县当阳乡党政办主任、玉灵村第一书记严克美对困境儿童、孤寡老人等特殊群体的帮扶,同样深深打动了在场听众。

  玉灵村有个叫丁龙的5岁小男孩,他的爸爸前些年去世了,妈妈离家出走。小丁龙寄住在堂伯家,每次看到他孤单的身影,严克美总是一阵阵心疼。

  得知小丁龙的不幸身世后,严克美一有时间就去看望、陪伴他,带他和自己女儿一起到游乐园玩,认他作自己的干儿子……随着时间的推移,小丁龙逐渐变得开朗、活泼起来。一天,严克美前去看望他,离开时丁龙赖在她怀里小声地说:“妈妈,我舍不得你走。”

  “那是他第一次叫我妈妈,那一声妈妈,叫得我心酸又幸福。”严克美动情地对大家说,乡村的孩子就是乡村振兴的未来,“乡村振兴的美好蓝图里应该有他们天真灿烂的笑容。给他们快乐的童年,就是给乡村以希望的明天!”现场,响起经久不息的掌声。

  报告会结束后,几位报告人还与部分大学生和渝北区青年干部代表进行了座谈。有的大学生向报告人咨询在乡村创业的优势、平台、政策;来自渝北区多个乡镇的党总支书记、第一书记,则就产业规划、技术管理等问题请教了杨大可、彭阳等;严克美、张雪等则邀请西南政法大学的学生们前往乡村,开展政策宣讲、法律服务等活动。

  听众感言 >>>

  郭小杰(西南政法大学2017级法律硕士研究生)

  扶贫先扶智。几位报告人在乡村打拼、大有作为的故事,让我和同学们深受感动。青年一代一定要用自己的知识,为乡村振兴贡献力量与智慧。

  西南政法大学自2003年以来,就开展了研究生支教工作,致力于提升山区学生的综合素质、开拓山区学生的视野。我们在巫溪建立了“留守儿童心理咨询室”,成立了“青少年法治教育基地”,并自费设立奖学金鼓励、资助当地贫困学生完成学业。

  今后,我们要在山区更努力播撒新的希望,将支教工作做得更好!

  查宇星(西南政法大学2015级法学专业学生)

  张雪“发放流动黑旗、倡导乡村文明新风”的故事,给我印象特别深刻。

  大学生应该根据乡村振兴战略实施的需要,通过种种村民喜闻乐见的方式,给他们送去精神食粮。

  今后我和同学们会更多参加文艺演出、法律咨询、政策宣讲等接地气的志愿活动,为提升乡村居民文化水平、助力农村全面建成小康作出努力。

  岳灵(渝北区双凤桥街道兴旺村党总支书记)

  兴旺村也有枇杷、西瓜等水果产业基础,这一场“在希望的田野上”乡村振兴报告会,在多方面给我们提供了发展思路。

  渝北区好多村庄的党总支书记、第一书记、“大学生村官”,都踊跃报名来听了这个报告会。几位报告人介绍了不少有用的经验、方法、管理技术。我已经邀请种水果的杨大可去兴旺村给我们指导一下,分析土壤、水质等情况,看看适合发展哪些产业。

来    源:重庆日报