中心快讯

您的位置>> 首页» 中心快讯

中心快讯

中国审判理论研究会民商事审判理论专业委员会2017年年会暨民法总则与民商事审判高端论坛在我校隆重召开

作者:admin 发表于: 2017-06-04

            

   西政网讯(记者张旭)  5月26日上午,由最高人民法院主办、西南政法大学承办、重庆市高级人民法院协办的中国审判理论研究会民商事审判理论专业委员会2017年年会暨民法总则与民商事审判高端论坛在渝北校区毓才楼一楼学术报告厅举行。来自全国各地法院的实务专家和部分国内知名学者齐聚西政,围绕“民法总则与民商事审判”这一主题展开研讨。
        
    全国人大法律委员会副主任、中国法学会副会长张鸣起,重庆市高级人民法院副院长陈彬,校长付子堂出席会议并讲话。本次论坛开幕式由中国审判理论研究会常务理事、民商事专业委员会副主任兼秘书长、最高人民法院中国应用法学研究所副所长曹守晔主持。
        
    付子堂在致辞时表示,我校民商法学科既有我国民商法领域中的领军性人才如金平、杨怀英等老教授,又有一批批后继新生学术人才绍继前贤,生生不息,奠定了本学科在全国的优势地位,培育了一批新中国民法学理论界、实务界杰出人才。本次研讨会将推进民商事审判实践和理论发展,为中国法治建设事业做出更多、更新的贡献。  
        
    张鸣起在讲话中对本次年会和高端论坛提出三点希望:一是希望能够充分认识加强民商事审判理论研究工作,提高认识,为促进我国的审判事业发展提供有力的智力支撑。二是希望加大重点理论和审判实务的研究力度,不断促进成果转化。建立健全研究成果转化的规范和办法,完善研究成果评价机制,不断扩大研究成果在实务中的影响力。三是希望进一步加强研究会自身建设,形成研究的合力。探索和凝聚更多有志于从事研究的人才,努力形成组织体系建设,研究能力过硬的高素质法治人才。
        
    据悉,本次论坛会期一天半,与会代表从《民法总则》出发,围绕民商事审判中的重点问题,分为主旨演讲、专委工作报告、权威学术报告和专题研讨四个版块进行,共同就“民法总则与通则关系”“民法基本原则在民事审判中的适用”“民法总则通过后对民事审判带来的变化”等问题展开深入研讨。

    来源:民商法学院