您的位置>> 首页» 中心概况» 历史沿革

历史沿革

西南政法大学中国市场经济法治研究中心简介

作者:admin 发表于: 2016-08-02

         西南政法大学是一所以法学为主、多学科协调发展的特色鲜明、优势突出的文科综合性大学,在教育部对全国数百所高校的法学一级学科评估中,我校法学学科排名全国第五,培养了包括最高人民法院院长周强在内的21位中国大法官、最高人民检察院常务副检察长胡泽君在内12位中国大检察官。迄今为止,我校有18位校友荣膺“全国十大杰出青年法学家”。

西南政法大学是国内最早研究市场经济法治的高校。早在20世纪80年代,卢云教授就撰写了国内最早研究社会主义市场经济法治理论和问题的专著《社会主义市场经济的法律问题研究》,金平教授提出民法调整对象的“平等说”,种明钊教授提出“法经济学”学科和理论;社会主义市场经济体制确立后,李昌麒教授提出“需要国家干预说”。上述法学理论对于市场经济法治理论发展和制度建设产生了广泛影响。

2010年,西南政法大学成立中国市场经济法治研究中心,整合了经济法学科、民商法学科、行政法学科、诉讼法学科、国际法学科等国家级、市级重点学科,国家级教学团队经济法教学团队、诉讼法教学团队,重庆市首批人文社会科学重点研究基地西南政法大学市场交易法律制度研究中心、中国农村经济法制创新研究中心、诉讼法学与司法改革研究中心等优势学术资源,以及一大批长期致力于中国市场经济法治重大理论和现实问题研究的科研人员。中心成为专门研究中国市场经济法治的社科研究中心。