学术传真

您的位置>> 首页» 学术传真

学术传真

沈伟:中国的影子银行——风险、监管和政策

作者:admin 发表于: 2017-05-05

                            

 

    沈伟教授的英文专著《中国的影子银行——风险、监管和政策》(Shadow Banking in China: Risk, Regulation and Policy)近日由英国Edward Elgar出版社出版。这是影子银行国别研究和中国研究的第一本英语著作,全书共14章,446页,20余万字。

 

    沈伟教授简介

      沈伟,现为山东大学法学院院长、上海东方学者特聘教授、博士生导师;纽约大学法学院全球法学教授;英国伦敦政治经济学院博士;美国纽约州律师;曾在耶鲁法学院进行访问研究,并在美国、欧洲、台湾、香港等国家和地区知名法学院、商学院举办讲座、授课或举办工作坊;上海仲裁委员会、香港国际仲裁中心、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。担任Chinese Journal of International Law, European Business Law Review,和《中国法学》(英文版)编委。

 

    名家如是说

    Professor  Steven L. Schwarcz 美国杜克大学法学院教授

    “这是一本非常及时的著作,呈现给读者一个全面的、清晰的中国影子银行的概念化体系。它系统地定义了影子银行,描述了不同类型的影子银行部门,如理财产品、P2P贷款、地方政府融资工具、地下借贷,是如何发展起来的,也探讨了中国监管当局的回应。这本书从风险偏好、经济、行为角度对每一个影子银行部门进行了细致刻画,展现了驱动这些部门膨胀的内生市场力量,阐释了影子银行是如何创造性拓宽融资渠道,让资金流向现金匮乏的产业和实体经济的。”

     Professor Emilios Avgouleas 英国爱丁堡大学教授

    “作为有所成就的学者,作者结合时代背景对中国影子银行进行了巧妙的学术研究。这本书对中国式影子银行的本质,以及塑造它的政治事件、经济理论和形成中国影子银行的机理做了全面透彻的分析。除了提供专业性的法律分析,本书还对形成当前中国金融体系的制度和经济必需品以及它们是如何作用形成大规模的影子银行进行了丰富的研究。这是一本结构饱满、完成度非常高的著作,无论是对专家还是非专业读者而言,通俗易懂。毫无疑问,这本书注定将成为权威性的参考书,给那些致力于研究中国影子银行及其形成中国影子银行内生机构的每位读者带来福音。”