学术传真

您的位置>> 首页» 学术传真

学术传真

卢锋:关于我国就业转型的几点思考

作者:admin 发表于: 2016-08-02

未来我国就业转型主要是结构性问题,如局部“民工荒”、高学历人才就业难等。适应就业转型趋势应从以下几方面着力:

一是我国未来就业政策应从侧重数量扩张向数量与质量、速度与结构并重方向调整。我国劳动力供应总量不久将见顶,16岁至45岁青壮年劳动力数量将持续减少。因此,高度重视就业质量与就业领域的结构性问题将成为就业工作的重心。

二是未来就业转型促使我国经济增长方式由依靠要素投入向注重技术创新转变。针对未来要素价格上升等市场特点,应在促进就业等方针基础上,实行需求管理政策和完善就业政策的组合措施,并与人口、土地等深层改革相配合。

三是根据就业结构特点完善教育体系。政府应当有针对性地解决一些高校定位不明、忽视劳动力市场需要大量应用性技能人才等方面的问题。

四是深化市场经济体制改革,加快构建城乡一体化劳动力市场体系。要加快推进户籍管理体制改革、加快推进农地制度改革、加快推进对农民工子女给予与城市居民平等公共教育服务等方面的改革,全面提升下一代劳动者素质,为未来经济发展注入持久动力。

(作者为国家社科基金项目《成果要报》特约撰稿人、北京大学教授)