学术传真

您的位置>> 首页» 学术传真

学术传真

叶露:金融危机下金融案件的分析

作者:admin 发表于: 2016-08-02

    金融危机缘起于美国,逐渐波及到全世界,中国各个行业也在金融危机中受到了不同程度的冲击和影响,经济社会生活中所受到的影响也反映到了司法领域。从巴南法院2008年到2009年的司法数据进行分析,出现了以下一些特点:

 

    第一、涉及银行的金融案件数量在经历一个剧增的阶段后增幅逐步减少,但受金融危机影响的案件仍然是2008年下半年居多。

 

    08年的1——2月,巴南法院共受理了涉及农村信用社的案件174件,涉及中国银行的案件1件,在农村信用社重组之后,信用社成为农村商业银行,09年的1——2月,法院共受理农村商业银行案件5件,和去年同期相比,案件的数量急剧减少;而对08年全年的数据进行分析,2008年1——6月,法院共受理涉及农村信用社的案件232件,涉及建设银行的案件13件;2008年7——12月,受理涉及农村信用社的案件19件,涉及农村商业银行的案件108件,涉及农业发展银行的案件1件,由此明显看出,2008年上半年的案件数量是下半年的1.91倍。但涉及农村信用社的案件在2008年上半年的激增是由于重组所导致,而在改组之后,这部分案件已经得到了妥善的处理,涉及农村商业银行的案件相当部分是因为经济形势不景气所导致,案件的数量还是比较多的。但是在2009年的前面两个月,金融类案件数量并没有大幅度增加,一部分原因是2008年后半年金融危机影响的案件已经释放了相当部分,另一个原因是有一部分金融案件还没有进入司法程序,在今后一段时期,金融案件的数量仍然面临增多的可能性。

 

    第二、金融案件依然面临执行难的问题。截止2009年2月22日,巴南法院在清理积案的专项活动中,有财产可供执行的88件案件中尚存在52件未执结案,其中申请人为金融机构的就有29件,占到这部分未执结案件的55.7%,金融执行案件执行难困境的存在,受诸多的因素影响,如银行对贷款的流向缺乏有效的监管、银行对借款人提供的担保方式审查不严、借款人采取转制和脱壳经营等手段逃避债务等等,就法院本身而言,也存在审执配合力度不够、异地执行遭遇地方保护主义等问题,上述的诸多因素造成了金融案件执行难度依然很大。

 

    针对上述金融案件在这一阶段所存在的特点,笔者认为在2009年的金融案件的审判以及执行中,应采取有效措施,遏制金融案件数量增多以及执行困难可能带来社会不安定因素。

 

    第一,应当要求法官逐步统一审理金融案件的裁判标准,规范法官自由裁量权的行驶,认真执行回避、辩护、辩论等诉讼制度,推行金融案件审限内提速,尽可能缩短办案的周期,以应对可能增长的大量金融案件。同时,主力审理金融案件的庭室应积极组织研讨金融案件审判工作中所遇到的问题,总结相关的经验,以优质的审判为经济社会的健康发展提供有力的司法保障。

 

    第二,针对银行系统对金融案件的防范意识不够高的情况,法院应加强审判延伸服务工作,帮助金融机构提高自我防范和化解风险的能力,及时向金融机构通报最新的法律法规、司法解释,把审判过程中发现的设计金融业务管理方面的疏漏和违规情况反馈给有关部门,帮助金融机构建制堵漏,规范管理,让银行的相关人员树立起依法收贷、有效监管贷款资金的流向、严格审查借款人的担保方式等意识,从源头上减少金融案件的多发。同时还应选择一些具有典型意义的银行纠纷案件进行公开审理,并邀请金融机构到庭旁听,以案释法,进一步强化宣传的效果。

 

    第三,针对金融案件执行难的困境,执行法官应当加强对金融案件中新情况新问题的研究,同时要确立多种行之有效的执行手段,加强对企业到期债权、经营权、知识产权等的执行,通过审计来进一步查清被执行人的资产情况,通过拍卖变卖来处理被执行人的资产,对有履行能力而不自觉履行的或者逃避执行、抗拒执行的被执行人要大胆运用现有的法律法规进行制裁等手段来尽最大可能地保护金融债权。上一级法院也可灵活运用指定执行、交叉执行和提级执行的手段,这样可以在最大程度地防止地方某些社会干扰因素。