学术传真

您的位置>> 首页» 学术传真

学术传真

王攀:美国政府应对次级抵押贷款危机策略

作者:admin 发表于: 2016-08-02

    2007年3月中旬,美国次级抵押贷款危机爆发,不由使我们联想到1998年俄罗斯债券危机。两者相对比,美国次级抵押贷款坏账损失规模预计将达到俄罗斯债券危机时政府债券总价的10倍以上,达2250亿美元。但美国与俄罗斯债券危机不同的是,危害至今仍被控制在次级抵押贷款的范围之内,未对美国金融市场及美国经济的发展趋势造成重大影响。这很大程度上归结于美国政府及金融监管机构成熟的危机处理操作能力。

 

  ◎ 重视住房信贷市场危机的监控和预警

 

  监管部门密切监视房地产信贷市场的经济运行情况,提防住房信贷危机因素的累积,特别是在危机到来之前,向相关经济部门发出警示,可以使政府和市场参与者未雨绸缪,避免危机到来时惊慌无措。

 

  美联储长期以来一直关注次级抵押贷款市场。银行监管机构从2006年春季开始注意到购房者丧失还贷能力的案例越来越多,为此,在危机爆发几周前,美联储会同其他4家银行监管机构颁布了一项房贷市场抵押贷款指导意见,帮助银行业避免危机发生,并早作准备。

 

  ◎ 重视在美国和国外恢复金融市场信心

 

  市场信心是金融资产价值运行的基础。当金融危机爆发后,人群的恐慌对危机冲击力的增强可以起到助推作用。投资者只希望自己能够在灾难中少受一些损失,其结果是个人的理性行为导致了群体的非理性行为,形成巨大的羊群效应。

 

  在次级抵押贷款市场危机爆发时,美国金融市场一片恐慌,此时美联储和美国财政部的官员马上站出来对美国经济的基本状况做出乐观评价,指出“整体房屋贷款市场依然健康,抵押贷款质量依然上佳,美国经济仍然十分强劲”。

 

  美国政府和监管部门的表态对金融市场信心的恢复起到了重要作用,避免了危机的进一步扩大和市场的过度反应。在政府官员发表强势美国经济看法后,美国股市全线开始上涨,挽回部分损失。

 

  ◎ 重视个人住房信贷市场底层消费者,防止房地产市场降温加剧

 

  个人住房抵押贷款有其独特的特点,其抵押品的价值与贷款发放量一定程度上存在正相关关系。如果急剧收缩信贷规模,将减少一部分买房人的购房融资渠道,从而使得房地产市场的销售状况雪上加霜,导致房价进一步下跌,从而加剧房地产市场的滑坡。另外,住房抵押贷款提供商增加住房收回并急于出手,将导致房地产市场上现存房的数量急剧增加,加剧房价下跌,有可能使潜在买房者放弃近期购房计划,成屋销售状况因此将受到负面影响。因此,重视保护住房信贷市场个体消费者的利益是保障房地产市场需求,防止市场进入恶性循环的重要措施。

 

  此前,部分贷款机构把一些人划分到信用等级差的客户人群中,从而导致他们的借贷成本上升、还款负担增加。对此,美国政府住房部门提出批评。美国国会讨论向银行及其他抵押贷款机构实施限制性措施,防止更多人因无力还贷而丧失抵押品赎回权,包括对浮动利率抵押贷款借款人的还款能力在整个贷款期限内进行全程评估,而不是只在放贷初期进行评估。美国住房和城市发展部建议,联邦国民抵押贷款协会(Fannie Mae)和联邦住房抵押贷款协会(Freddie Mac)等大型抵押贷款机构考虑给予那些经济困难的借款者更多时间来偿还贷款。该部还提出,美国政府应考虑对部分次级抵押贷款商采取惩罚性措施,以减少住房收回案件,安定民心,防止消费快速降温。

 

  ◎ 重视大型住房信贷机构的护市能力

 

  大型信贷机构具有较强的抗拒风险能力,关键时刻可以起到护市救市的作用。

 

  政府支持的两大住房抵押公司,联邦国民抵押贷款协会和联邦住房抵押贷款协会,都制订了拯救计划,他们表示“能担负起责任”拯救市场。

 

  两大住房抵押贷款公司准备在市场低迷的时候折价购入大量抵押贷款,并将其证券化后以较高折扣推向欧洲和新兴市场。联邦国民抵押贷款协会还推出了“援救贷款计划”,向那些无力偿还目前贷款的美国人提供贷款帮助,保住他们的房子。

 

  华尔街几大投资银行,包括高盛、雷曼兄弟和贝尔斯登,正在策划趁抵押贷款市场低迷之际大量买进,以期日后高价抛出。

 

  ◎ 重视利用国际金融市场的风险共担作用

 

  金融市场具有全球联动性,如果美国的金融市场发生问题,将对世界经济产生巨大影响,各国均不愿意看到这种景象出现。因此,美国政府积极同日本等美国债权国协调,以期有助于美国次级抵押贷款市场的恢复。

 

  在政府的努力下,美国次级抵押贷款危机基本已经开始稳定,影响的扩展速度在减慢,危机始终处于可控制的范围内,并未对金融市场和美国经济造成重大挫折。美国政府的危机处理可以说是卓有成效的。