您的位置>> 首页» 学术平台» 《中国不动产法研究》(集刊)

《中国不动产法研究》(集刊)

刘云生教授主编《中国不动产法研究》(第七卷)出版发行

作者:admin 发表于: 2016-08-02

 

中国不动产法研究》1-7卷图片 (李晓伟 摄)

 

 

  西政网讯 近期,由民商法学院副院长刘云生教授主编的《中国不动产法研究》(第七卷)已由法律出版社出版发行。该系列丛书第一卷至第七卷,各新华书店均已上架,社会反映良好。

 

 

  从2006年创刊至今,《中国不动产法研究》已走过七个寒暑,刊物始终着眼于房地产理论与实务的结合,关心不动产立法和司法,旨在推动我国房地产市场的法治化、现代化进程。

 

 

    新出版的《中国不动产法研究》第七卷以“土地市场化”为主题,下设四个栏目:“论坛聚焦”、“理论探索”、“农村土地市场化专题”以及“国有土地上征收补偿制度专题”。第七卷在内容上,不仅承袭了“论坛聚焦”,“理论探索”等传统栏目,还在第六卷的基础上,继续关注农村土地市场化问题并设立专题进行讨论。同时紧扣时代脉搏,对公众关注的《国有土地上征收与补偿条例》的相关问题设专题进行探讨,旨在提供讨论与争鸣的平台。

 

 

    据悉,第七卷既有传统问题的讨论,如区分所有建筑物的重建问题、农村土地所有权主体问题、公共利益问题的思考,也有对社会新热点的关注,如地票交易的正当性、土地储备问题;既关注国内的现实问题,如房地产信托参与保障房建设的法律问题、房屋租赁的社会控制问题,也关注域外理论与制度的研究,如英美法上的地役权、俄罗斯对他人之物的权利问题研究。上述对实务的关注结合理论的思考,国内的研究结合域外的比较,持续热点与新专题的开辟,提供视角,铸造新平台,努力推动着我国不动产法律制度的良性健康发展。
  

 

 

     背景资料:

 

 

    《中国不动产法研究》系“中国房地产法律实务研究论坛”纸质版定期刊物,主要针对不动产法律理论和实务所涉领域进行专题研究,面向国内外公开发行。创刊之初就恪守房地产理论与实务、立法与司法高效互动的宗旨,以推动中国房地产市场法治化、现代化为目标,受到学界的关注和好评。金平教授、余能斌教授、李昌麒教授、梁慧星教授、王利明教授、陈华彬教授、孙宪忠教授、陈小君教授和王卫国教授等众多法学名家一直给予支持。刊物每卷均设有论坛聚焦、理论探索、实务聚焦、域外采风等栏目;且紧跟社会热点,于每卷另设相关专栏进行学术探讨。《中国不动产法研究》前七卷已由法律出版社印刷出版。定于2013年6月出版的第八卷现正向海内外学者征集稿件。

 

  “中国房地产法律实务研究论坛”是由西南政法大学、上海易居房地产研究院、中建中汇律师事务所共同发起的专业、务实、多元、面向全国的房地产法律研究平台。论坛致力于全方位、多层面、深层次解析中国房地产市场的各项法律制度及实务问题,通过透视、研究房地产市场法律实务中的热点、敏感问题,为从事房地产法学理论研究的学者提供实务素材、为从事房地产实务运作的实践者提供专业指引,为房地产立法与司法部门提供可靠、有效的参考意见,以促进实务界与房地产立法和司法领域的高效互动,推动中国房地产市场的法治化、现代化历史进程。