您的位置>> 首页» 学术平台» 《中国不动产法研究》(集刊)

《中国不动产法研究》(集刊)

《中国不动产法研究》(第5卷)出版发行

作者:admin 发表于: 2016-08-02

    近期,由民商法学院副院长刘云生教授主编的《中国不动产法研究》(第五卷)已经法律出版社出版发行。  

 

    新近发行的《中国不动产法研究》(第五卷)依旧秉承创刊宗旨,即:实现房地产理论与实务、立法与司法的高效互动,进而推动中国房地产市场的法治化、现代化进程。第五卷以“土地市场化“为主题,下设五个栏目:“论坛聚焦”、“理论探索”、“农村土地市场化专题”、“灾后重建不动产法律问题研究专题”、“域外采风”。第五卷内容承袭传统,兼具创新,横贯中西。不仅有传统论题诸如土地所有权发展之趋势、建设用地使用权制度之形成、集体土地所有权法律制度之改革、农村集体土地之流转等;而且紧跟社会热点,关注具备争议性和时事感的论题诸如中国房价控制、住房抵押贷款保险、物业税的开征、震后灾区重建安置等。此外,在域外采风栏目中对俄罗斯土地立法史从私法视角予以的关注对国内相关课题研究具有参考价值。

     

    据悉,该系列丛书已形成一定规模,各地新华书店均已上架,社会反响良好。

 

 

  背景资料:

 

  《中国不动产法研究》系“中国房地产法律实务研究论坛”纸质版定期刊物,主要针对不动产法律理论和实务所涉领域进行专题研究,面向国内外公开发行。创刊之初就恪守房地产理论与实务、立法与司法高效互动的宗旨,以推动中国房地产市场法治化、现代化为目标,受到学界的关注和好评。金平教授、余能斌教授、李昌麒教授、梁慧星教授、王利明教授、陈华彬教授、孙宪忠教授、陈小君教授和王卫国教授等众多法学名家一直给予支持。刊物每卷均设有论坛聚焦、理论探索、实务聚焦、域外采风等栏目;且紧跟社会热点,于每卷另设相关专栏进行学术探讨。《中国不动产法研究》前五卷已由法律出版社印刷出版。定于2011年1月出版的第六卷现正向海内外学者征集稿件。

 

  “中国房地产法律实务研究论坛”是由西南政法大学、上海易居房地产研究院、中汇律师事务所共同发起的专业、务实、多元、面向全国的房地产法律研究平台。论坛致力于全方位、多层面、深层次解析中国房地产市场的各项法律制度及实务问题,通过透视、研究房地产市场法律实务中的热点、敏感问题,为从事房地产法学理论研究的学者提供实务素材、为从事房地产实务运作的实践者提供专业指引,为房地产立法与司法部门提供可靠、有效的参考意见,以促进实务界与房地产立法和司法领域的高效互动,推动中国房地产市场的法治化、现代化历史进程。