您的位置>> 首页» 学术平台» 《中国不动产法研究》(集刊)

《中国不动产法研究》(集刊)

中国不动产法研究》(第三卷)出版发行

作者:admin 发表于: 2016-08-02

    2009年伊始,由基地常务副主任、博士生导师刘云生研究员(教授)主编的“中国房地产法律实务研究论坛”会刊《中国不动产法研究》(第3卷)已由法律出版社出版发行,各地新华书店有售。

                                                                                                                          据悉,《中国不动产法研究》自创刊以来恪守房地产理论与实务、立法与司法高效互动的宗旨,以推动中国房地产市场的法治化、现代化进程为目标,引起了学界的广泛关注和一直好评,并得到了金平教授、余能斌教授、李昌麒教授、梁慧星教授、王利明教授、孙宪忠教授、陈小君教授和王卫国教授等众多法学名家的支持和期待。在前两卷的基础上,这套以专业、务实、多元学术风格为特色的连续刊物在第三卷里显然更为厚实、成熟。第三卷以“土地市场化”为主题,对当前中国土地市场融资路径、流转方式、权属关系等方面的问题及法律规制进行了探讨,共编发学术论文二十余篇。其中,基地主任李开国研究员(教授)的《完善我国建设用地使用权制度的思考》一文,从立法指导思想着手,提出完善之法,论证有力,观点精辟,实值借鉴;物权法专家陈华彬教授的《德国与瑞士的登记制度研究》探幽入微,全方位地比较了德国与瑞士的登记制度,对我国登记制度的改革具有重要参考价值;基地兼职研究员肖厚国教授的《不动产,何以让我们安身?——人对神的第一次模仿》突破了传统法学研究的范式,为我们探讨不动产带来了全新的视角,不可多得;而基地兼职研究员张建文副教授的《俄罗斯农地流转制度研究》基于“他山之石”而落脚于国内之实际,对我国的土地制度改革意义重大。此外,还有针对工业用地市场化、宅基地买卖等理论与实务方面的佳作数篇,与君共享。