您的位置>> 首页» 学术平台» 《中国不动产法研究》(集刊)

《中国不动产法研究》(集刊)

《中国不动产法研究》(第2卷)出版发行

作者:admin 发表于: 2016-08-02

    近日,由刘云生教授主编《中国不动产法研究》(第2卷)已由法律出版社出版,在各地新华书店发行。深具专业、务实、多元学术风格的《中国不动产法研究》自创刊以来不仅引起学界的广泛关注,还受到了金平教授、余能斌教授、李昌麒教授、梁慧星教授、王利明教授、孙宪忠教授、陈小君教授和王卫国教授等众多法学名家的支持和期待。

 

    据悉,沿继前卷特色,《研究》(第2卷)对当前中国房地产融资这一热点、难点和敏感问题进行了全方位、多层面和深层次地研究解析,以不动产融资为主题,共编发学术论文二十余篇。其中:陈华彬教授《从保全抵押权到流通抵押权》一文,探幽入微,对抵押权之功能及其制度设计进行了详尽地阐释,特别是对近代以来抵押权之流变及其生成机理进行了系统揭示,颇显名家风范;黄茂钦副教授《论住房消费融资中的政府参与及其法制化路径》一文基于宏观调控的视角对“政府参与”的缘由及路径做了相应探讨,值得重视;李燕副教授《资产证券化立法价值体系分析》立足于大陆法系传统价值体系对当今“时髦”的新型“金融工具”——资产证券化进行了详细分析和研究,并结合我国实际提出相应建议,颇有良益;张建文副教授《不动产民事立法发展的基本构想》乃是俄罗斯联邦近年来在不动产领域的重要文件,对我国立法之参考以及学术之探讨具有重要的意义,可资借鉴;此外,还有针对外资并购房地产企业、土地增值税等实务操作方面的佳作数篇。