学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

第五届“现象学与马克思哲学”专题研讨会暨第二届西部现象学论坛在校举办

发表于: 2019-12-24

  

  论坛现场 (李凰言 摄)

  西政网讯 12月21日至22日,第五届“现象学与马克思哲学”专题研讨会暨第二届西部现象学论坛于我校顺利举办。本次会议由西南政法大学马克思主义学院、中国现象学专业委员会西部现象学论坛和《南京大学学报》编辑部联合主办,由西南政法大学哲学学科、历史现象学研究中心承办。出席本次会议的有来自全国各地30多所高校的专家学者50余人。

  会议开幕式由西南政法大学马克思主义学院副院长陈进主持,院长邓斌教授致辞。邓斌教授对来自全国各地的各位专家、学者、嘉宾表示了最诚挚的欢迎和感谢,希望通过举办这次会议推动现象学和马克思主义哲学的向前发展。 接着,《南京大学学报》主编王浩斌教授在致辞中表示将现象学与马克思哲学会议在一起举办具有独特的意义,马克思哲学与现象学思想有着很深的渊源,在马克思哲学的研究当中吸收现象学的方法将会促进国内马克思主义哲学的发展。

  本次会议在一天半的会期里共举办了6场研讨会,共有20位老师做了主题报告,20位老师进行了一对一点评,并进行了自由讨论。与会的各位专家、学者围绕现象学与马克思哲学比较和沟通的方法论及其运用、人类实践及意识的现象学分析、重要现象学家思想研究等专题展开了充分的探讨和深入的交流,有的场次还形成了热烈的争鸣。

  本次会议以现象学与马克思哲学为主题,积极地探讨了现象学与马克思哲学,现象学与人文社会科学的交叉融合,对构建中国特色社会主义文化,进一步推进马克思主义中国化具有积极的意义。

  来源:马克思主义学院