学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

沈昌祥院士作客我校“大学习 大落实”讲堂

发表于: 2019-05-15

  

  讲堂现场 (贺明 摄)

  西政网讯  5月13日下午,西南政法大学“大学习大落实”讲堂2019年第四讲暨金开名家讲坛在毓才楼一楼学术报告厅举行。中国工程院院士、海军司令部研究所总工程师沈昌祥作题为“以科学的网络安全观做好网络空间安全学科建设与人才培养”的专题报告。讲座前,校长付子堂为沈昌祥院士颁发兼职教授聘书。全体在家校领导、党委常委,处级领导干部和国家安全学院师生代表参加了本次讲堂。讲堂由党委副书记吴钰鸿主持。

  讲座中,沈昌祥院士从科学的网络安全观、网络空间安全学科建设、争创一流网络空间安全学院以及加强学科专业建设的建议四个方面,阐述了网络安全安全领域的暗战与风险,讲述了我国建设成为世界网络安全强国的路径和方法。沈昌祥院士强调,发展可信计算技术与实施网络安全等级保护制度是构建国家关键信息基础设施、确保整个网络空间安全的基本保障。推广发展中国主动免疫的可信计算技术可以筑牢我国的网络安全防线。沈昌祥院士呼吁,面临日益严峻的国际网络空间形势,我们要立足国情,创新驱动,解决受制于人的问题。坚持纵深防御,用可信计算3.0构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线,为把我国建设成为世界网络安全强国而努力奋斗。

  沈昌祥院士强调,建设网络空间安全学科要贯彻落实习近平总书记关于“下大工夫、下大本钱,请优秀的老师,编优秀的教材,招优秀的学生,建一流的网络安全学院”的重要指示精神,落实《网络安全法》中关于人才培养的相关要求,从国家安全战略急需的角度,加强和创新网络安全人才培养,特事特办,不断改革创新人才培养模式机制。建设跨理学、工学、法学、管理学等门类的网络安全人才综合培养平台。创新网络安全人才评价机制,以实际能力为衡量标准,突出专业性、创新性、实用性。

  沈昌祥院士简介:

  沈昌祥,中国工程院院士,海军司令部研究所总工程师,目前担任国家信息化专家咨询委员会委员,国家三网融合专家组成员,国家集成电路产业发展咨询委员会委员,国家保密战略专家咨询委员会主任委员等职务,长期从事计算机信息系统、密码工程、信息安全体系结构、系统软件安全、网络安全等方面的研究工作。先后完成了重大科研项目二十多项,曾获国家科技进步一等奖2项、二等奖2项,三等奖3项,1995年当选中国工程院院士,1996年获军队首届专业技术重大贡献奖,2002年获国家第四届“光华工程科技奖”,2016年获首届中国网络安全杰出人才奖。

  来源:校新闻中心