学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

2017年“两江经济法治论坛”暨“金融服务能力提升与法律治理”会议圆满召开

发表于: 2017-06-20

    2017年6月17日,由中国银行法学研究会农村金融法专业委员会、西南政法大学经济法学院和金融创新与法制研究中心联合主办的“金融服务能力提升与法律治理”在勤业楼第一会议室成功举办。会议会议包括“金融服务能力提升的法律保障”、“金融服务提升与金融法律改革”以及“重庆自贸区金融服务的能力提升与法律治理”。来自中国政法大学、西北政法大学、重庆大学、重庆工商大学、上海对外经贸大学、西安财经学院、昆明理工大学、甘肃政法学院、四川师范大学、中国融资担保业协会、深圳证券交易所、大连银监会、成都农商行、广发证券股份有限公司等的40余位专家、学者参加本次论坛。会上,各位专家、学者就自己的研究主题做了主题演讲并进行了点评,供学界和实务界进行交流和讨论。

    在开幕式致辞中,岳彩申副校长表示一方面由于金融属于虚拟经济范畴,近年来国家非常关心经济“脱实向虚”的趋势,另一方面国家近期审批的自贸区均提到要提升金融服务能力。具体如何提升金融服务能力存在诸多路径,对于法学而言,建设好的法律制度和提升法律治理能力是极其重要的保障,我们应当在这一领域为国家和社会提供好的对策和建议。中国银行法学会副会长、西北政法大学经济法学院院长强力教授发表了题为“信托公司转型过程中的法律回应”的报告,就信托公司转型发展的历史契机、目标模式、信托公司服务能力提升的重点以及制度供给等方面做了阐释,提出应当加快修订信托法、推出《信托业法》、改善加强信托监管、加强行业自律、加强信托产品登记流转机制建设、加强信托文化建设等建议。中国银行法学会副会长、中国政法大学民商经济法学院刘少军教授以规则的好坏对金融服务能力的影响为切入点,认为金融改革的任务重心是规则问题,提出应当协调规则和效率的矛盾问题。

    曾文革(重庆大学法学院教授)、靳文辉(重庆大学法学院教授)、钟志勇(重庆工商大学法学院教授)、李文莉(上海对外经贸大学法学院教授)、盛学军(西南政法大学经济法学院教授)、叶明(西南政法大学经济法学院教授)、张波(西南政法大学经济法学院副院长)、张西峰(中国政法大学国际法学院副教授)、陈晴(重庆大学法学院副教授)、马莉(甘肃政法学院民商经济法学院副教授)、王波(西安财经学院副教授)、祝巍(大连银监局政策法规处副处长)、丁国锋(昆明理工大学法学院副教授)、王丙辉(广发证券股份有限公司法务部)、车云霞(四川师范大学马克思学院讲师)、张嘉庆(成都农商行法律合规部副总经理)、张嘉夫(成都农商行法律合规部法律审查室副经理)、詹珺晰(西南政法大学经济法学院副教授)、万江(西南政法大学经济法学院副教授)、曹泮天(西南政法大学经济法学院副教授)、赵莹(西南政法大学新闻学院讲师)、王婷婷(西南政法大学经济法学院博士)、吴飞飞(西南政法大学经济法学院博士)、杨青贵(西南政法大学经济法学院博士)、赵尧(西南政法大学经济法学院博士)、龚暄杰(西南政法大学经济法学院博士)、刘倩(西南政法大学经济法学院博士)、刘志伟(西南政法大学经济法学院博士)等学者、专家从不同视角对金融服务能力提升与法律治理问题进行了深入的探讨。

    最后,西南政法大学副校长、金融创新法治研究中心主任岳彩申教授就本次研讨会做了总结发言,指出本次论坛涉及面广,内容切合实际,对于金融服务能力提升和法律治理问题进行了深入和详实的研究。本次研讨会对于该领域的分析都是一种破题的思路,在会后还应当进行更为深入的探讨,本次论坛的研究成果也会整合梳理,供专家、学者查阅和研究。

    撰稿:徐玖玖、青彤

    编辑:张卓

    来源:西南政法大学金融创新与法制研究中心