学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

中国财税法学研究会2016年年会在渝召开

作者:经济法学院 发表于: 2016-10-01

年会现场  (图片来源:经济法学院)

    西政网讯  9月24日至25日,中国财税法学研究会2016年年会在渝举行。来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社会科学院、中央财经大学、武汉大学、西南政法大学、重庆大学、厦门大学、华东政法大学、中山大学等数十所高校以及全国人大常委会、国家税务总局等国家机关和实务部门的200多位专家学者分别就“全面‘营改增’背景下的财税法治建设”、“领域法学与财税法学研究范式转型”两大主题展开学术探讨。

    9月24日上午,中国法学会党组成员、副会长、全国人大法律委员会副主任张鸣起、西南政法大学校长付子堂、重庆市法学会秘书长陈忠东、中国财税法学研究会会长刘剑文出席开幕式并致辞。开幕式由中国财税法学研究会副会长、西南政法大学财税法研究中心主任张怡教授主持。

张鸣起副会长致辞  (图片来源:经济法学院)

    张鸣起副会长在致辞中表示,2016年是财税体制改革的关键一年,发生了全面“营改增”、资源税制改革、《税收征收管理法》修改等一系列对深化财税体制改革具有里程碑意义的事件。就财税法学会未来工作,他提出几点希望和要求:一是财税法学研究要围绕党和国家工作的大局,着眼建立现代财税制度和推进国家治理现代化的要求,更好地发挥国家财政税收制度在国家治理中的基础和支柱性作用;二是财税法学研究会在研究方法上应当注意处理好基础理论研究与实质应用研究的关系,在问题导向的指导下,坚持基础研究和应用研究并重,并注重二者结合研究的方法;三是重视财税法学学科建设。财税法学作为一个新兴的学科,应该以创新的思维、广阔的视野、发展的角度加强自身建设,勇于破除传统部门法的局限和束缚,坚持回应国家财税法治建设的实际需要,树立以问题为导向的财税法学科,真正实现财税法学的领域法学地位。

付子堂校长致辞  (图片来源:经济学学院)

    付子堂校长在致辞中指出,本次财税法年会以“全面‘营改增’背景下的财税法治建设”、“领域法学与财税法学研究范式转型”为主题,契合了时代背景,指引了财税法学研究方向。付校长在讲话中还详细介绍西南政法大学的历史沿革、发展现状,重点介绍了经济法学院及其财税法学方向取得的成就。他希望借助此次会议推动财税法理论与实践不断发展。                                       

    重庆市法学会陈忠东秘书长在讲话中指出,本次年会的主题体现了理论和实务的结合财税,希望借助此次会议促进重庆财税法学的进一步发展。                       

    中国财税法学研究会会长刘剑文教授强调,要不忘初心,及时梳理十年来财税法学会及财税法学人在理论研究方面、制度研究方面的贡献,特别是在已有的财税法理论的基础上形成了“领域法学理论”、“理财治国观理论”、“公共财产法理论”三大理论,推动了税收立法和预决算制度的进程。