学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

法学专家共商中国市场经济体制改革

作者:admin 发表于: 2016-08-02

 

研讨会现场 (金丹 摄)

合影 (潘宇 摄)

  西政网讯(通讯员金丹 潘宇)12月5日上午,重庆市法学会民法经济法研究会、国际法研究会2015年年会暨学术研讨会于西南政法大学中国市场经济法制研究中心举行。此次会议分别从国际法、民商法、经济法的角度讨论目前中国市场化经济体制改革方面存在的问题和看法。

  两会会长许明月教授、西南政法大学国际法学院总支部书记兼两会副会长邓瑞平教授、国际法学院院长兼两会副会长张晓军教授、两会副会长杨春平教授及重庆各高校的法学院教授、研究生出席了本次会议,会议由西南政法大学国际法学院承办。

  与会专家探讨了国际投资争端解决中心(ICSID)在中国承认与执行的问题与解决之策、国际商事仲裁的新发展趋势特别是网上仲裁的有关问题、《贸易便利化协定》视频下我国海关贸易便利化的完善以及在市场经济中我国国有资产转让监管理念的传统突破之道,并围绕民法典的编撰、土地复垦监管主体的规范体系、人大预算权问题、著作权问题、“后危机时代”金融消费者权益保护问题以及微型金融机构的衍生与制度问题等热点问题进行了交流。

  据悉,大会还增补了两会理事、副秘书长,补选了副会长。