学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

经济法学院教师参加金融促进农业适度规模化经营专题会议

作者:admin 发表于: 2016-08-02

会议现场 (杨青贵 摄)

  西政网讯 11月26日,中国银行法学研究会农村金融法专业委员会召开“金融促进农业适度规模化经营专题会议”。我校经济法学院杨惠教授、杨青贵博士应邀参会,并作会议报告。

  来自四川省银监局、成都市统筹城乡工作委员会、成都市金融工作办公室、成都市中级人民法院、成都市农业委员会、成都农商银行等实务部门领导同志以及西南政法大学等专家学者共计30余人参加专题研讨会。会议由中国银行法学研究会农村金融法专业委员会主办,成都农商银行承办。

  与会专家以统筹城乡发展、农村土地“三权分置”等为背景,深入探讨关于金融促进农业适度规模经营所遇到的法律政策障碍、风险,并提出了发展风险准备金、有效发挥政府功能、扶持新型农业经营主体等对策建议。杨惠教授作了题为《重庆地票交易与地票质押的现状、风险及防范》的报告,针对重庆实践,详细分析了地票权利的形成、地票质押的原理以及运行过程中所面临的法律风险,提出了设置风险准备金、把控交易前置风险点、有限度的持票准入等建议。杨青贵博士作了题为《金融支持农村土地适度规模经营的法律困境与对策》的报告,认为现行农村土地权利理论与构架的欠科学性以及客观风险影响,导致金融支持农村土地适度规模经营过程中遇到诸多法律障碍,并以农村土地“两权分离”到“三权分置”为路径,提出改革建议。

  背景资料:

  近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》、中国银监会 农业部下发《关于金融支持农业规模化生产和集约化经营的指导意见》,提出了促进农业适度规模经营、金融有效支持农业适度规模经营等相关要求。中国银行法学研究会农村金融法专业委员会作为西南政法大学和成都农商银行于2013年共同发起成立的,共同推进农村金融法理论和实践问题研究的专业研究机构,结合成都市农村商业银行支持农业适度规模实践中的实践创新与面临困境,及时组织召开了本次专题研讨会。