学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

李昌麒教授一行参加全国经济法哲学理论与自贸区实践研讨会

作者:admin 发表于: 2016-08-02

  西政网讯 7月5日至6日,全国经济法哲学理论与自贸区实践研讨会暨第六届全国部门法哲学研讨会在上海财经大学举行。我校经济法学院李昌麒教授、黄茂钦副教授、甘强副教授一行应邀参加了本次大会。

  本次大会由国家司法文明协同创新中心、吉林大学理论法学研究中心、上海财经大学法学院、上海财经大学自贸区司法研究中心联合主办。来自中国人民大学、北京大学、中国政法大学、吉林大学、清华大学、复旦大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、同济大学、上海财经大学等高校的代表70余人参加了本次会议。中国法学会副会长张文显教授在会上致辞,并就部门法哲学在推动中国特色社会主义法治体系建设中的作用和运用法治体系促进法治国家建设等问题发表了讲话。

  我校李昌麒教授以《经济法身边的哲学:重在处理影响经济法发展的十大关系》为题在会上作了主旨发言,引起与会代表的强烈反响和高度评价。他指出,哲学基本原理或者说哲学基本思维方式作为一种指引,于经济法而言可以说是无处不在;当前最急需的是要处理好影响经济法发展中的“十大关系”,这十大关系是:政府干预与市场调节的关系、经济公权与经济私权的关系、经济法规范的常态性与应急性的关系、经济法应然性规定与实然性规定的关系、经济法恒定性与现代性的关系、经济法整体主义方法论和个体主义方法论的关系、经济法立法与经济法实施的关系、经济法保护的利益与其他部门法保护的利益之间的关系、经济资源分配权与发展成果分享权的关系、经济政策与经济法律的关系。对这些关系都需要运用哲学思维进行分析,并就其中的问题寻求科学的、辩证的解决。

  在分组讨论阶段,我校甘强副教授作了题为《经济法思维初探》的大会发言,黄茂钦副教授作了题为《关于经济法哲学之语义分析维度的思考——以经济领域的“软法”为例》的大会发言,受到普遍好评。