学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

经济法学院召开核能立法前沿问题研讨会

作者:admin 发表于: 2016-08-02

研讨会现场 (王学兵 摄)

会后合影 (王学兵 摄)

    西政网讯 6月13日上午,经济法学院环境资源法学科在勤业楼第一会议室召开了核能立法前沿问题研讨会。中国广核电力股份有限公司法律事务部副总经理王宏新受邀出席。会议由副校长刘俊教授主持。

    刘俊副校长代表学校致辞欢迎来自中国广核集团的代表,并介绍了我校办学规模和学术研究情况。随后,中国广核电力股份有限公司的王宏新副总经理以“核能立法前沿问题研究”为题作了一场专题讲座。王宏新副总经理在讲座中介绍了世界领域内的核能及中国广核集团的发展状况,并结合世界三次核污染事故,详细介绍了我国核能发展的安全性,梳理了我国核能领域的立法状况,指出了我国核能立法领域的不足。最后,刘俊副校长对王总经理的演讲进行了点评,并对中国核能法律体系的构建谈了自己的见解。

    讲座结束后,在场的老师及同学还与出席研讨会的广核集团的代表们进行了积极的互动,王宏新副总经理就老师和同学们对核能立法相关领域关心的问题一一给予了详细的解答。研讨会最后,经济法学院资源与环境法教研室主任赵爽副教授详细介绍了《核安全法》立法研究课题组取得的已有研究成果及发现的需要继续深入研究的问题。

    据悉,此次研讨会的召开,一方面使环境法学科的老师和同学们对核能的安全性和核领域的立法情况有了更深入的了解,另一方面,也为接下来中国广核电力股份有限公司与我校进行更深入的交流与合作打下了良好的基础。