学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

两岸四地青年法学者研讨合同法示范法

作者:admin 发表于: 2016-08-02

研讨会现场 (雷铿 摄)

  西政网讯 5月10日,民法典青年沙龙暨“两岸四地合同法示范法”研讨会在我校召开。本次会议主要就“两岸四地合同法示范法”起草进程与计划、文本内容等展开研讨。

  本次研讨会持续了一天半的时间,在此期间,两岸四地的学者们展开激烈的讨论,有思想火花的碰撞与交流,对初步拟定文本所规定的条款提出了很多意见,为“两岸四地合同法示范法”具体条文的进一步修改与完善提供了坚实的基础。虽然两岸四地的合同法具体规则尚存在较大差异,尤其是存在大陆法系与英美法系的思维差异,但这些差异并非不可调和,通过本次会议的共同探讨,距离“两岸四地合同法示范法”的出台又进了一步。

  据悉,本次研讨会聚集了来自东吴大学、台北大学、台湾政治大学、香港城市大学、澳门大学、浙江大学、黑龙江大学、四川大学、西南民族大学、烟台大学等高校以及我校民商法学院的一大批两岸四地从事合同法研究的青年法学者。此次研讨会由中国民法学研究会、西南政法大学民商法学院、中国人民大学民商事法律科学研究中心联合主办,中国民法成长论坛及国家社科项目《合同法国际统一与区域整合研究》课题组承办。

  西南政法大学孙鹏教授主持开幕式,中国民法学研究会副会长谭启平教授、西南政法大学民商法学院副院长张力教授、台湾政治大学法学院民事法学中心主任吴瑾瑜副教授在开幕式上致辞,均对此次研讨会寄予了极高的评价和期待,并预祝会议圆满成功。