学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

陈步雷教授谈我国劳工政策和立法的挑战和出路

作者:admin 发表于: 2016-08-02

讲座现场 (周欣叶 摄)

  西政网讯 4月28日晚,经济法学院陈步雷教授在博学楼4205教室以“我国劳工政策和立法的挑战和出路——以今年4月广东集体劳资纠纷为案例”为题作了一场专题讲座。本次讲座由经济法学院主办,研究生会及经济法学院承办。

  讲座伊始,陈步雷教授首先从两例广东劳工为维护自己的权益进行罢工的案例入手,向在场同学分析了劳工维护自身权益的合法性与诉求的正当性,并阐明了这些劳动纠纷的性质及产生的深层次背景。随后,陈教授提到了外人介入劳资关系的注意事项,并特别强调了角色、职能、伦理、风险这四点的重要性。为了说明雇主向劳工转嫁损害结果的具体原因,陈步雷教授还提出了我国劳动关系领域存在的双重“食物链”并运用相关的政治经济学知识进行解读,从国内食物链与国际食物链两条线分析了当今劳工所面临的维权困难。最后,陈教授指出,中国特色的官资劳三方关系是可改的,可变的,只有通过相应的措施出台,才能对第二食物链进行矫治。此外,要破解食物链路径,想出形成“鲶鱼效应”的良策才是当务之急。

  在交流环节中,同学们纷纷向陈教授提出了自己的问题,陈教授对此一一给予了细致的解答。至此,本次讲座圆满落下帷幕。