学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

“两江经济法治论坛”在我校举行

作者:admin 发表于: 2016-08-02

会议现场 (图片来源:经济法学院)

与会嘉宾合影 (图片来源:经济法学院)

  西政网讯 4月26日,2014年“两江经济法治论坛”曁“互联网络与民间融资法律问题研讨会”在我校举行。

研讨会由经济法学院、经济法学科和金融创新与法制研究中心主办,以“互联网络与民间融资法律问题”为主题展开专门研讨。来自中国政法大学、中国人民公安大学、重庆大学、西南财经大学、中国人民银行、中国融资担保业协会、广东省融资再担保有限公司、中国法律出版社、《中国法律》杂志社等单位的30余名专家学者参加了研讨会。

  中国银行法学研究会会长王卫国教授在会上作了主题报告。他指出,互联网金融是我国金融改革的契机。互联网金融是金融而非互联网,互联网金融的发展需要法治规制。对于互联网金融监管,王卫国教授认为监管不是管制,要科学监管,鼓励创新、管控风险。传统的监管思维、手段、方式需要完善,要改善监管,而非强化监管,有的可以放松,但要有新的监管方式,以创新求改善,以改善促发展。

  研讨会四个阶段的讨论分别由经济法学院院长盛学军教授、中国政法大学刘少军教授、烟台大学金福海教授、岳彩申教授主持。与会嘉宾结合当前互联网金融研究的最新理论和互联网金融发展中出现的热点问题,主要讨论了现有法律规范对互联网金融的适用性、民间金融的刑事规制、投资性众筹、网络金融的法律风险、民事违法与刑事犯罪的界限、P2P与非法集资的界线、网络金融中的信用制度、网络金融中的消费者保护等法律问题,引发与会人员的热烈讨论,为相关领域的深入研究拓宽了思路。

  两江经济法治论坛是依托我校经济法学科重庆市“两江学者”特聘教授岗位设立的经济法治前沿学术专题论坛,每年将跟踪最新的经济法治研究问题定期召开学术研讨会。

  据悉,会议论文将于近期结集出版。