学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

台湾成功大学教授许育典谈慈悲的法律观

作者:admin 发表于: 2016-08-02

教授许育典谈慈悲的法律观 (董开勇 摄)

  西政网讯 4月4日晚,台湾国立成功大学法律学系特聘教授兼系主任、德国杜宾根大学法学博士许育典做客名人论坛,在敬业楼6029会议室作了一场题为“因为懂得而慈悲的法律观”的精彩讲座。本次讲座由经济法学院主办,经济法学院院长盛学军教授担任讲座主持人,经济法学院徐以祥教授、张波副教授出席了讲座。

  讲座伊始,盛学军教授对主讲人许育典教授进行了介绍,在简短的开场白过后讲座正式开始。许教授首先同在场的师生分享了自己的人生故事,并以讲述自己为何会学习法律的经历为发端,阐明自己的法律观。随后,许教授又以“法律为什么规定骑摩托车要戴安全帽”、“法律为何要禁止酒驾”等具体例子说明法律需要同理心,法律就是一门利益衡量的学问。其后,许育典教授又通过交流自己的人生体验和感悟鼓励在场的学生珍惜时间,努力学习,他还引用德国的一句名谚说:“练习造就大师”。

  在接下来的交流环节,同学们都踊跃发言,积极提出了自己的疑惑,许育典教授与大家热情交流,并针对问题一一予以耐心解答。整场讲座互动频繁,许育典教授旁征博引,诙谐幽默,讲座现场不时爆发出欢笑声,在场的师生于风趣中感悟到了“慈悲的法律观”。