学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

刘艺教授:测算推动法治

作者:admin 发表于: 2016-08-02

刘艺教授在会上做汇报 (图片来源:行政法学院)

  西政网讯 3月22日,比较行政法研究所年会暨“参与型行政与社会治理”学术研讨会在人民大学法学院举行。行政学院刘艺教授应邀参会,并作题为《测算推动法治——评析我国法治政府建设指标体系》的主题报告。

  刘艺教授认为,法治研究范式经历从规范概念向指标体系的重大变革;我国法治政府与依法行政的考评指标没有太大差异,且测算数据多来自内部,多采取定性数据;法治测算更多的是功利主义目的,通过测算法治来满足特定利益,但测算制度能否为法治提供客观的正当性基础有待进一步分析。

    据悉,本次会议由中国人民大学法学院比较行政法研究所主办,来自苏州大学法学院、中国政法大学法治政府研究院、中央民族大学法学院、中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、上海社会科学院法学研究所、北京交通大学法学院、北京外国语大学法学院、山西财经大学法学院以及北京、安徽等实务部门的四十余位代表参加了此次会议。