学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

国家税务总局原副局长许善达谈财税体制改革

作者:admin 发表于: 2016-08-02

讲座现场 (图片来源:经济法学院)
 

讲座后合影 (图片来源:经济法学院)

  西政网讯 3月26日下午,国家税务总局原副局长、中国注册税务师协会原会长、中国经济50人论坛成员、学术委员会委员、联办财经研究院院长许善达作客金开名家讲坛,在我校图书馆学术报告厅为全校师生带来了一场关于“财税体制改革的若干法律问题”的精彩讲座。本次讲座由经济法学院主办,经济法学院院长盛学军教授担任讲座主持人,经济法学院卢代富教授、张怡教授和管理学院郑国洪教授作为嘉宾出席了讲座。

  在主持人对许善达局长进行了简短的介绍后,讲座正式开始。许善达局长首先从他的工作经历出发,结合党的十八届三中全会报告,阐明了税收改革与立法的关系,他分别以房产税、“营改增”这两次税收改革实践为例,指出在某些涉及广大群众切身利益、影响产业及社会发展的领域,必须先立法,再改革,而不能再照搬以往的经验,摸着石头过河。随后许善达局长又分别从税收立法、税收执法两个角度分析了国税局和地税局的机构性质、权责划分等,理顺了两个机构间的关系。随后,张怡教授分别从财税体制改革的支柱、突破口、核心以及税收法定原则等方面表达了自己的看法。

  整场讲座座无虚席,在演讲结束的互动环节中,许局长对同学们提出的问题都一一耐心解答。最后,盛学军教授对此次讲座进行了总结。至此,本次金开讲坛圆满结束。