学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

胡大武教授参加中国家政行业发展困境研讨会

作者:admin 发表于: 2016-08-02

 

会议现场 (图片来源:经济法学院)

  西政网讯 3月7日,“中国家政行业发展困境调研报告发布及对策研讨会”在北京西藏饭店举行。经济法学院胡大武教授应北京农家女文化发展中心邀请,在会议上做了“中国家政工人体面劳动之路:市场自治和政府干预”的发言。

  本次会议邀请相关专家学者、政府机构,行业代表、家政工代表、新闻媒体及社会公益热心人士约50多人到会进行主旨发言和参与交流。据不完全统计,我国共有2000多万名家政工人和60多万所家政服务机构。家政工人既是非正规就业者,又以女性居多,在中国社会进入老龄化的大背景下,家政行业势必成为带动服务业发展的主要动力之一。目前,在家政服务市场中需要服务的家庭、家政工人和家政公司三大主体都不够成熟,造成家政工人流动性大,雇主对家政工人的服务不满意,双方需求不匹配,家政行业凸显出“待岗”与“用工荒”两难困境。