学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

经济法学院师生参加“互联网•价格•竞争法规制”高端论坛

作者:admin 发表于: 2016-08-02

  西政网讯 12月15日,由北京大学竞争法研究中心主办的“互联网•价格•竞争法规制”高端论坛在北京大学召开,我校经济法学院副院长叶明、博士生杨文明应邀参加会议并作主题发言。

  全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰,最高人民法院知识产权庭庭长孔祥俊,国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局副局长刘烨等出席会议。北京市高级人民法院等法院的知识产权庭负责人也应邀与会参加研讨。中国经济法学研究会吴志攀会长和王晓晔副会长、张守文副会长兼秘书长、时建中副会长、徐孟洲监事长等出席会议。竞争法知名学者,中国电信、国家开发银行等国企,百度、奇虎360、腾讯、优酷等知名互联网企业法务负责人,金杜、金诚同达、德恒、立方、年利达、英国富而德、英国诺顿罗氏等知名律所合伙人等70余人参加了会议。人民日报、新华社、中央电视台和法制日报等媒体记者到会采访、报道。

  会上,我校经济法学院叶明副院长以“互联网对相关产品市场界定的挑战及解决思路”为题做了主旨发言,他指出,反垄断实务部门在处理互联网企业滥用市场支配地位案件时,最棘手且争议最大的问题就是互联网相关产品市场的界定。由于受到互联网产品的边界比较模糊、替代性难以把握、互联网市场与传统市场存在重叠等特征的影响,传统定性的产品替代性分析方法遇到难题;而互联网双边市场特征、产品的‘免费性’、产品的冒尖现象和消费者锁定现象等,使传统的SSNIP定量分析法遭遇困境。为应付互联网对相关产品市场界定的挑战,除了改革SSNIP法的假定条件外,还可引进产品性能测试法、盈利模式测试法和销售方式测试法来界定互联网相关产品市场。

经济法学院博士生杨文明作了“市场份额标准的理论反思与方法适用——以互联网企业市场支配地位认定为视角”的主题发言,就市场份额标准的双重性,市场份额标准的适用模式、使用条件以及计算方法等问题与会专家学者作了交流。

  另悉,会议期间还举办了第二届“中国青年竞争法优秀论文”颁奖活动,杨文明博士的论文《市场份额标准的理论反思与方法适用——以互联网企业市场支配地位认定为视角》(论文指导教师叶明)与来自全国其他院校、实务部门的9名青年作者的论文一起获得“中国青年竞争法优秀论文奖”,这也是杨文明同学连续两次获得这一奖项,为学校争得了荣誉,展现了经济法学院在研究生教学、培养方面的实力。

  来源:西政新闻网