学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

盛学军教授一行赴冀参加“中国农村法治论坛”

作者:admin 发表于: 2016-08-02

会议现场 (胡元聪 摄)

我校参会人员合影 (胡元聪 摄)

  西政网讯 10月26日,由我校经济法学院、我校中国农村经济法制创新研究中心主办、河北大学政法学院承办的“第五届中国农村法治论坛”,在河北大学政法学院成功召开。来自中国人民大学、清华大学、北京市农村经济研究中心、河北省社科院、中央财经大学、西南政法大学等近40家单位的70余名专家学者参加了本次会议。河北省人民政府法制办公室主任时清霜、河北省法学会副会长田沧生、河北大学副校长王凤鸣等领导出席开幕式。开幕式由河北大学政法学院院长孟庆瑜教授主持。我校经济法学院院长盛学军教授、唐烈英教授、杨惠教授、胡元聪教授、黄茂钦副教授、郜永昌副教授、曹泮天副教授、谭贵华博士以及博士研究生宓明君、杨青贵、谭先银等参加了本次会议。

  “中国农村法治论坛”是我校经济法学科着力打造的一项高端学术交流平台,它既发扬了学科在农村法治研究领域的优良传统,也汇集了一批“三农”问题方面的专家、学者。前四届论坛均在渝举办。此次会议首次在渝外举行,也是论坛坚持开放的态度、兼容并包的胸襟、扩大学术影响力的一次成功尝试。

  本届论坛的主题是“城镇化进程中的农村法治前沿问题”,与会专家学者围绕主题展开了深入的探讨和交流。开幕式上,我校济法学院院长盛学军教授代表论坛发起方以及本次会议的主办方致辞。经济法学院唐烈英教授、杨惠教授、博士研究生宓明君副教授围绕会议主题,分别做主题发言,胡元聪等老师和同学也参与了各个单元的学术探讨,黄茂钦副院长则在闭幕式上对本次论坛进行学术总结。

  背景资料:

  “中国农村法治论坛”始创于2009年,是在老一辈经济法学家、中国农村法制研究的先驱李昌麒教授的积极倡导和大力支持下创立,至今已经举办了五届高端学术会议;被定位为高端学术论坛。创设“中国农村法治论坛”的初衷,在于通过交流各领域专家、学者以及实务工作者的意见,汇集各方大家的智慧,寻求化解“三农”问题的有效路径,形成促进农村经济社会科学发展的“合力”。第一届到第五届“中国农村法治论坛”的会议主题分别为“农村基层组织法律制度”、“农村集体土地权利”、“农村金融法制”、“统筹城乡发展背景下的农村土地法律制度”、“城镇化进程中的农村法治前沿问题研究”,每届会议始终围绕国家经济社会发展中的重大战略问题和农村法治发展中的前沿理论命题展开。通过参会专家、学者的深入研讨,形成有益于繁荣农村经济法治研究的理论成果,提出了不少应对“三农问题”的法律对策,并且获得了许多专家、学者的高度评价。会后,集辑优秀会议论文,先后出版《中国农村法治论坛(2009年卷)》、《中国农村金融法律制度创新研究》、《中国农村土地法律制度创新研究》等成果。