学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

中韩土地法学者共论土地法制

作者:admin 发表于: 2016-08-02

 “第九届中韩土地法高峰论坛•土地发展权研究”举行

会议现场 (杨青贵 摄)

  西政网讯 7月22日,韩国土地法学会、重庆市国土资源和房地产学会、西南政法大学联合主办,西南政法大学中国市场经济法治研究中心承办的“第九届中韩土地法高峰论坛•土地发展权研究”隆重举行。来自韩国土地法学会、韩国釜山大学、韩国东亚大学、韩国全北大学、韩国世明大学、韩国庆尚大学、韩国新罗大学、韩国西南大学、韩国釜山教育大学的14名专家,以及来自阆中市人民政府、重庆市人大常委会法工委、重庆市第五中级人民法院、重庆市国土资源和房地产学会、西南政法大学的近30名专家学者参加了研讨会。会议以“土地发展权研究”为主题。开幕式由民商法学院院长赵万一教授主持。

 

 

 

西南政法大学副校长刘俊教授代表会议主办方和承办致辞 (杨青贵 摄)

  副校长刘俊在致辞中对来自中韩两国的40余名参会专家学者表示欢迎。他说,研讨会以“土地发展权研究”为主题,通过中韩两国的制度比较和理论研讨,将有助于土地发展权实践和理论的发展和完善,推进土地发展权相关立法的发展。

 

 

 

重庆市国土资源和房地产学会名誉会长高群致辞 (杨青贵 摄)

 

韩国土地法学会会长朴镛硕教授致辞 (杨青贵 摄)

 

  重庆市国土资源和房地产学会名誉会长、重庆市国土资源管理局原局长高群,韩国土地法学会会长、韩国釜山大学朴鏞碩教授也分别致辞。

  在大会发言阶段,韩国世明大学金相珍教授,我校杨惠教授、洪海林副教授,韩国新罗大学陈相旭教授等分别做了主题发言。与会学者也围绕韩国国土开发权和重庆地票制度展开了深入研讨。

 

 

与会人员合影 (杨青贵 摄)

 
  背景资料:

  “中韩土地法研讨会”由西南政法大学和韩国土地法学会联合创设,旨在为中国、韩国两国的学术研究者和实务工作者提供研讨土地法理论和实践中的热点、难点问题提供重要的学术交流平台。2005年4月,双方签署有效期为5年的《学术交流协议书》、《中韩法律交流合作协议》。2012年7月6日,双方重新签订了有效期为3年的《中韩法律交流合作协议》以及《学术交流协议书》,双方通过合作与交流,共同致力于市场经济法治建设,共同推进中国市场经济法治研究中心发展。“中韩土地法研讨会”每年举办一届,轮流在中国和韩国举行,至今已举办九届。“第九届中韩土地法研讨会”以“土地发展权研究”为主题在中国召开。