学术交流

您的位置>> 首页» 学术交流

学术交流

经济法学院陈步雷教授应邀参加北海道大学学术会议

作者:admin 发表于: 2016-08-02

陈步雷教授在北海道大学学术会议上发言 (图片来源:经济法学院)

  西政网讯 经济法学院陈步雷教授应日本北海道大学法学院邀请,于7月6至8日参加了该院举办的“中日两国劳动关系的变化与劳动法的功能”国际学术研讨会。来自中国大陆5所高校、日本8所高校的约40位劳动法、劳动关系、劳动经济学界的代表性学者参加了该会议。

    陈步雷教授作了“中国劳动关系转型困境及相关改革”的主题发言,提出并论证了中国多数集体协商系“第二劳动行政”属性、“富士康主义”概念对解释中国劳动关系类型的功能、劳动三权实证化的困境、劳资产权合作与劳动力价格机制的残缺及其成因、体制内的积极改革方法等,引起了与会者的高度关注,被会议召集人认为是较敏锐、新颖的思想观点,具有深刻的启示性。

  会后,陈步雷教授单独应参会的北海道大学、九州大学和剑桥大学多位博士生的请求,就观察解释中国相关领域问题的切入点和逻辑进路、变量厘定和遴选、因果论解释的层次等问题进行了指导。